Письма
УХУ ИЗ БЕРШЕЙ И ПАРОВЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ СУДАКА ГЛАВНЫЙ АТОМЩИК СССР ПРЕДПОЧИТАЛ ОСЕТРИНЕ Моему дедушке, ветерану Великой Отечественной войны Петру Степановичу, сейчас 82 года. В свое время у него была возможность отдыхать в престижных домах отдыха или санаториях, но он, как правило, проводил отпуска по месту своего рождения, в Енотаевском районе, на островах великой русской реки.
В то же время в течение 10 лет почти каждый год проводил свои отпуска на одном из этих островов президент АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, основатель советской ядерной энергетики Александров Анатолий Петрович (1903-1994).
У местных жителей, в том числе и у моего деда, появилось любопытство: чем же привлекал такого обеспеченного и известного ученого отдых в нашей области? Правда, у него была хорошая палатка, охрана, средства связи и т.д. Республика Калмыкия подарила академику кибитку из кошмы.
Все-таки енотаевцам удалось поговорить с Александровым. Это состоялось 4 июля 1980 г. Он сказал: "Многие думают, что я объедаюсь здесь осетриной. Мне она противопоказана, так как у меня сложности с поджелудочной железой. А спасают меня уха из волжских бершей, паровые котлеты из судака и разваристый розовый астраханский картофель...". Академик заметил: "Ввиду большого количества солнечных дней, способствующих успешному фотосинтезу, в здешних местах произрастают самые вкусные и ароматные в мире овощи и фрукты - начиная с арбузов и дыней, кончая спелой сизой ежевикой. Нужно только всему этому дать возможность созреть на корню. Здесь я 12 часов в сутки посвящаю научной деятельности, а остальное время - безмятежному отдыху".
Затем он дополнил: в связи с малым снежным покровом, почва в здешних местах промерзает примерно до одного метра глубиной, убивая вредные бактерии. И все, что выращивается в Астраханской области, является самым экологически чистым в мире. На вопрос, почему, имея хорошую дачу в Подмосковье и возможность отдыхать на правительственной даче ниже Астрахани, Александров приезжает сюда, ученый-атомщик с мировым именем ответил, что в Енотаевском районе легко и свободно дышится. И, будучи аналитиком по многим проблемам, в том числе и по экологии, дал понять, что дельта Волги и Северный Каспий должны стать заповедными территориями, а базы отдыха следует создавать в северных районах области, откуда отдыхающие в стремительно скользящих "Метеорах" на подводных крыльях будут со сказочным комфортом и наслаждением осматривать красивые лотосовые поля и любоваться стаями белоснежных красавцев лебедей.
Индустрия туризма нынче широко развита в мире. Много граждан нашей страны ежегодно отправляются в дальние путешествия. К сожалению, не всегда благополучно заканчиваются такие поездки. Поэтому хотелось, чтобы люди учли мнение известного ученого и более тщательно выбирали места для отдыха.
П. ВЕСНЯНКИН, эколог
29.01 Волга: №11 (25490)