Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Leonid, soleg  
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Рыбалка и Охота » Календарь рыболова » Календарь рыболова (Календарь рыболова,времена года)
Календарь рыболова
valermanДата: Пятница, 08.02.2008, 07:49 | Сообщение # 1
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
возможно этот календарь поможет расчитать когда самое время ловить рыбу yes




Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
MaxДата: Четверг, 14.02.2008, 16:43 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: рыболовы
Сообщений: 2
Статус: Уже ушёл
http://fishingsumy.com.ua/ - на этом сайте выкладывают на каждый месяц лунный календарь, и влияние луны на клёв.
Проверить его все никак не получается, но думаю что-то в этом есть.
 
valermanДата: Четверг, 21.02.2008, 00:18 | Сообщение # 3
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
Атмосферное давление и поведение рыбы!

В последние десятилетия многие авторы статей о рыбной ловле пытались проанализировать, как влияет состояние воздушной среды, в частности колебания атмосферного давления, на жизнедеятельность водных организмов, в том числе и рыб.
Основной вывод, к которому приходят почти все желающие разобраться в этом вопросе, таков: любое изменение атмосферного давления немедленно отражается на физиологическом состоянии рыбы, снижая ее активность, или, наоборот, заставляя более интенсивно перемещаться в поисках корма (справедливости ради следует отметить, что эти явления довольно часто подтверждаются практикой рыболовства).
Также все авторы публикаций, как один, нашли у рыбы орган, "ответственный" за подобную реакцию, - это ее плавательный пузырь, который, якобы сжимаясь или раздуваясь, отвечает на изменения внешнего атмосферного давления, внося в жизнь рыб определенный дискомфорт.
Думается, что это не совсем верно. Плавательный пузырь является, конечно, индикатором тех сложнейших физико-биологических процессов, которые постоянно идут в природе и среди которых можно назвать колебания атмосферного давления. Но, скорее всего, этот орган служит рыбе для вертикальной ориентации в толще воды, помогая рефлекторно держаться на определенной глубине и уравнивать удельный вес рыбы с плотностью воды.
Это позволяет рыбе перемещаться в водной среде с наименьшими энергетическими затратами.
Теперь на основе простых рассуждений попытаемся показать, что атмосферное давление, точнее, его колебания, не напрямую, а лишь косвенно, опосредованно влияют на поведение рыбы.
С физической точки зрения внешнее давление, действующее на рыбу в воде, складывается из атмосферного давления над поверхностью воды и из давления водяного столба, соответствующего той глубине, на которой находится рыба.
Посмотрим, как соотносятся изменения давления в воздухе, измеряемые высотой ртутного столба, и в воде. При этом, конечно, следует учитывать, что плотность воды почти в 13 раз меньше плотности ртути и в 800 раз больше плотности воздуха. Простейшие расчеты покажут, что, например, для человека изменение атмосферного давления на 10 миллиметров ртутного столба будет эквивалентно перемещению по вертикали на 100 метров. В воде аналогичное передвижение для рыбы составит чуть более 10 сантиметров, что практически соответствует высоте ее тела. Да и вообще, часто приходится наблюдать, как при неизменном атмосферном давлении рыба без всякого ущерба для своего здоровья совершает в толще воды гигантские - в нашем понимании - вертикальные перемещения и даже выпрыгивает в воздух. Так, лещ, по утрам "игравший" на поверхности, поднимается для этого с глубины до 10 метров, что на воздухе соответствует быстрому восхождению на высоту почти 12 километров. Поэтому должно быть ясно, что Природа устроила рыбу так, что даже резкие скачки давления заметного физиологического воздействия на ее организм оказать не могут.
Напрашивается естественный вывод: позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ.
Известно, что одним из основных абиотических факторов, сказывающимся на самочувствии людей, является относительное содержание кислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этого показателя способны решающим образом повлиять на состояние здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ.
Но это общие понятия, отражающие фиксированную, неподвижную ситуацию. Что же происходит в динамике, когда начинает меняться в ту или иную сторону величина атмосферного давления, например, после состояния покоя атмосферное давление падает? Вначале кислород начнут отдавать верхние слои воды и поэтому рыба уйдет глубже. Наоборот, при росте атмосферного давления кислородом прежде всего будут насыщаться верхние слои воды, в которые и поднимется рыба. Следует иметь в виду, что такие перемещения совершает не только рыба, но и различные водные организмы - объекты ее питания.
Не надо забывать, что в реальных условиях на поведение рыбы немало влияют и другие факторы. Так, сильный ветер и волнение воды приводят к тому, что она быстро и достаточно равномерно насыщается кислородом, что в конечном счете сводит к минимуму влияние колебаний давления. То же можно сказать и о вихревом течении, о прибое.
Неоднократно в рыболовной литературе был описан феномен полуденного жора леща в жаркую летнюю пору, когда удильщики, отсидевшие утреннюю зорьку, уходили домой ни с чем, а более терпеливые и "жаростойкие" вознаграждались богатым уловом. Весь секрет в данном случае заключался в том, что к полудню поднимался сильный ветер, начинавший перемешивать воду, которая быстрее обогащалась кислородом на прибрежных неглубоких участках водоема. Сюда из глубины выходила рыба и начинала активно кормиться. При этом часто приходилось наблюдать, как рыболовы, сидевшие в лодках в глубоких местах, с завистью наблюдали за более удачливыми 'береговыми' собратьями по оружию, непрерывно достающими из воды рыбу за рыбой.
С другой стороны, в зимний период, когда на многих замкнутых, непроточных водоемах наступает кислородное голодание ("глухая пора"), никакие колебания атмосферного давления не вызывают активизации клева.
Вероятно, многие из вас тоже могут привести достаточно примеров из своей практики, когда определяющим фактором успешной ловли на том или ином водоеме являлся его кислородный режим (конечно, если другие условия при этом были благоприятными).
И еще. Многие рыболовы, собираясь на водоем, ориентируются на показания своего домашнего барометра. Если они видят, что давление резко падает, то часто отказываются от ловли. Это не всегда оправданно.
Например, после жаркой и безветренной погоды падение давления, обычно сопровождающееся усилением ветра, приводит к активизации клева многих рыб.


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
valermanДата: Суббота, 19.04.2008, 16:10 | Сообщение # 4
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
АПРЕЛЬ

Апрель
В начале апреля обычно вскрываются реки средней полосы Европейской части СНГ. Однако в первой и второй декадах месяца, а иногда и в третьей в озерах и больших водоемах закрытого типа в северной части еще можно ловить со льда. Продолжается ночное ужение налима возле берегов. Ухудшается, а затем и прекращается клев щуки на живца и блесны. Это означает, что у нее начался нерест. До последних дней стояния льда на блесны хорошо берет судак, преимущественно на глубинах до 4— 6 м, лучше в утренние и вечерние часы. Часто вперемежку с судаком попадается крупный окунь. Средний и мелкий окунь попадается на небольших глубинах (1—1,5 м) возле травы на мелкие блесны с насадкой. Не менее успешна ловля на мормышку и поплавочные удочки.
Подледное ужение в апреле, в последние недели и дни стояния льда, очень увлекательно, но требует от рыболова особой осторожности при выходе на лед, продвижении по нему и возвращении на берег. Лед у берегов тает быстрее, образуются широкие закраины. Под действием солнечных лучей и туманов лед становится рыхлым, насыщается водой, и его толщина уже не соответствует обычному зимнему представлению о его прочности. Необходимо тщательно проверять состояние льда, заранее найти крепкое место для возвращения вечером. В течение дня места утреннего схода на лед могут подтаять и выход на берег станет невозможным.
Крепкие места надо искать у не освещенных солнцем крутых берегов. Не лишне подготовить заранее несколько длинных жердей.
В одиночку по весеннему льду ловить нельзя. Заканчивать ловлю надо при малейшем подозрении опасности.
После вскрытия рек и паводка, как только начнется спад вешних вод, можно ночью донными удочками ловить налима на выползка, кучку червей, куриные кишки, мелкого живца. В небольших речках, быстро очищающихся от мути, очень интересно ужение в проводку язя, голавля, плотвы, подлещика, подуста, ельца, крупного пескаря на навозного червя, мотыля, ручейника, личинку короеда. В этих же речках хорошо берет рыба на поплавочные и донные удочки, на те же насадки.
При благоприятной, теплой погоде с третьей декады апреля на неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах можно ловить карася на красного навозного червя. К концу месяца с плотин на быри рекомендуется ловить "плавом" со спиннингового удилища судака и жереха на уклею, мелкого голавлика или ельца. В небольших, осветлившихся речках можно успешно поохотиться и со спиннингом. Ужение в озерах и больших водоемах начинается после исчезновения льда и осаждения мути, обычно на 10—15-й день после начала ловли в речках.
В апреле наблюдается нерест окуня по окончании ледохода в реках и с исчезновением льда в озерах и больших водоемах. Начало нереста щуки — во второй декаде. Нерест ерша — во второй, иногда в третьей декаде. Ближе к северу эти сроки несколько сдвигаются. Меняются сроки нереста, но неизменными остаются очередность его у разных рыб и сопровождающие природные явления.
В реках и озерах берет щука на блесну, сазан — на хлеб, сом, шип, усач — на червя.


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
valermanДата: Суббота, 27.09.2008, 17:07 | Сообщение # 5
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
Сентябрь

Сентябрь — первый осенний месяц. Продолжительность светового дня сокращается, ночи становятся длинными. Заметно холодает. По ночам на траве обильная роса, а с середины месяца и иней. Дни стоят часто ясные. Летняя дымка, закрывавшая горизонт, исчезает, дали открываются. Расцвечиваются деревья. В конце месяца листопад, массовый отлет птиц.

Цветение в прудах и водохранилищах прекращается. Вода стынет и становится прозрачной. По утрам над озерами и реками туман. Но сентябрь — месяц переходный. Иногда еще по-летнему тепло, а то вдруг задождит и станет по-осеннему холодно.

В теплую осень рыболов еще долго обходится летними снастями. Рыба хорошо попадается на мелководьях, удачлива ловля на дорожку.

Но во второй половине сентября среднесуточная температура воздуха снижается до 10°. Вода делается холодной. Карповые, в первую очередь красноперка, жерех, плотва, а затем язь, голавль, елец и другие, а вскоре за ними ерш и окунь — все они собираются стаями и уходят из прибрежья в более глубокие места. Исчезает из растительных зарослей щука, скрывается в глубоких речных омутах сом.

У многих рыб продолжается и некоторое время усиливается, по мере остывания воды, осенний жор. Они интенсивно кормятся, в теле их накапливаются запасы жира, так необходимого им для благополучной зимовки.

Ловля перемещается от берега в открытые и глубокие части водоемов, поближе к ямам. Удят чаще не с берега, а с лодок, мостов и т. д.

Щука берет на живца и блесну, жерех — только на живца, а окунь — на малька, блесну, а порой и на червя. Все хуже и хуже ловится лещ. Перестают клевать сом и язь. Но плотва и елец вплоть до крепких морозов охотно берут на мотыля и червя.

В заиленных ямах собираются большие стаи ерша, а пескари скапливаются тоже в глубоких местах, но на песчаном грунте. И те и другие охотно клюют на червя и мотыля.

В ненастную погоду заметно лучше, чем летом, ловится налим. Берет он сейчас на лягушонка, насаженного за обе губы.

С середины сентября обычно стоят погожие дни «бабьего лета». Рыбалка в это время не только удачлива, но и очень приятна.


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
valermanДата: Среда, 26.11.2008, 13:22 | Сообщение # 6
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
Ноябрь

Ноябрь— не зима и не осень, то постоят не значительные морозы , то снова потеплеет. Температура воздуха в течение суток устойчиво опускается ниже нуля. День становиться всё короче. Дни пасмурные,с частыми дождями, ночи темные с туманами.Водоемы пустеют,щас не встретишь рыбаков в палатках, пустынно. Впадают на зиму в спячку теплолюбивые виды рыб, карась, линь, красноперка, жерех, сом, уклейка и другие. Но еще можно на лягушонка поймать на открытой воде крупного голавля, на донку — налима.На живца щуку и окуня вдоль тросты или на ямах.

В второй половине ноября,и ближе к концу месяца ложится на землю снег.Канечно первый снег обычно тает,но потом Начинается зимняя стужа и с ней на водоёмах появляется лёд. В конце месяца и не позже первых чисел декабря покрывается льдом практически все реки и озёра. Встают Волга, Вятка. На глубоких местах с ямами и быстрым течением — близ мостов, у плотин, старых переправ или дамб, где лед становится в последнюю очередь, можно ещё поймать плотву, краснопёрку, небольшую щуку, окуня. Крючок забрасывают прямо через закраины. В начале зимы иногда успешно удается половить в промоинах, образующихся при потеплениях.

На не замерзающих долго перекатах на мотыля и червей со дна ловят подуста.

В глубоких местах с сильным течением, а ближе к ледоставу — по тиховодью — на червя или мотыля попадается жирная осенняя чехонь.

По перволедью всегда хорошо клюют почти все рыбы, сохраняющие зимой подвижность: щука, окунь, судак, ерш, плотва, голавль, елец, лещ, густера, не говоря уж о налиме,один знакомый поймал хорошего налима на реке Ахтуба тоже в ноябре месяце, холодно любивый налим отлично себя чувствует в холодной воде.

Хорошими местами для последней перед зимою рыбалки по открытой воде являются устья рек и речек, участки под плотинами,там где впадают канавы, где уровень колеблется, вызывая перемещения рыбы. Используют поплавочную зимнюю удочку с мормышкой и блесной,или ловят с боковым кивком на длинном удилище.

Зимняя ловля начинается сперва на озерах и небольших реках, которые раньше встают, а затем она перемещается на лед крупных водоемов. Это происходит в конце ноября — начале декабря.Хорошо начинает ловиться на балансиры и чёртика хищник и бель.

Ловля по тонкому не окрепшему льду нередко сопряжена с определенным риском. Поэтому нужно соблюдать большую осторожность. Нельзя выходить на лед до тех пор, пока он не достигнет толщины в 5—6 см. Нельзя рыбачить в одиночку. Нельзя, разумеется, медлить с оказанием помощи провалившемуся под лед.Лучше при рыбалке на перволедье использовать пешню,так же хорошо иметь при сибе какой небудь шест,он поможет в случае если кто то провалился под лёд,Берегите себя рыболовы и не рискуйте,жизнь она дороже всего!!!


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
valermanДата: Вторник, 02.12.2008, 17:34 | Сообщение # 7
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
Декабрь

По декабрь календарю это начало зимы. Но это еще полностью и не зима, а только предзимье. В первой половине месяца иногда приходят циклоны и приносят длительные оттепели с дождем и снегом. Но зима постепенно свое берет. Становится холоднее. Солнце опускается к горизонту все ниже и ниже. Дни самые короткие,примернно до 25 декабря, а ночи длинные, звездные. Местами лед устанавливается на больших реках и водохранилищах.

Отмирает и опускается на дно водная растительность. Резко сокращается численность донных и планктонных организмов, служивших кормом для рыбы. Вода становится прозрачной,как почти родниковая холодной. Активность рыб заметно снижается. Некоторые из них впадают в спячку и полностью перестают питаться. Однако многие еще бродят подо льдом, отыскивая корм, и могут стать добычей рыболова. Наиболее активны хищники: налим, щука, судак, крупный окунь. Ловятся рыбы смешанного питания и даже мирные: мелкий и среднего размера ерш, голавль, елец, пескарь, лещ, густера,плотва и краснорёрка. Но и они зимой выходят на отмели для жировки периодически, то есть клюют не всегда.

Декабрь — пора активного подледного лова. Правда, в первой половине месяца в некоторые места, где летом быстрая вода или выходы ключей и лед еще тонок, рыболовы заглядывают с опаской. Но к концу месяца, если не было длительных оттепелей, можно побывать с пешней всюду. С лесных и пойменных озер и небольших речек «подледники» перекочевывают на Волгу, Оку, Вятку, Каму, на водохранилища.

Ловят поплавочной удочкой, на мормышку, с приманкой и без нее, на блесну, живцовые удочки и даже на подпуска.

Налим хорошо берет на живца, червя, рыбку или кусочки ее вплоть до начала нереста. Ловят его и на поплавочную удочку и на мормышку,и на донку,тёмными,безлунными ночами.

Окунь, попадавшийся после ледостава у берегов, постепенно перемещается из травы и кустов более глубоко. К концу месяца он скапливается в коряжниках, ямах и глубоких местах озер и заводей и будет здесь всю зиму. Клюет на навозного червя, мотыля, ручейника, особенно охотно на последнего. На блесну идет плохо.

Плотва тоже берет всю зиму, но особенно успешно — только по перволедью и весной, перед ледоходом. Ловят ее, как и окуня, поплавочной удочкой и на мормышку. Зимняя поклевка у нее вялая и еще более осторожная, чем летом. Снасть должна быть предельно чувствительной.

Лещ клюет всю зиму, но с декабря по февраль плохо. Искать его надо на глубине не менее 3—5 м, в ямах во всех крупных реках, в некоторых притоках Волги и в реках, впадающих в Горьковское водохранилище. Иногда практикуют подкормку.

После ледостава и почти весь декабрь на мелководьях попадается голавль. Зимой он так же пуглив и боится шума, как и летом.

На глубоких местах со слабым течением клюет язь, но хорошо брать он будет только с приближением весны.

В затонах и старицах, в глубоких местах с тихим течением иногда бывают большие скопления ерша. В декабре попадаются на крючок крупные экземпляры. В глухую пору — только мелочь.

На глубоких ямах, особенно неподалеку от устьев рек, близ завалов, до середины декабря на блесну хорошо идет щука. В середине зимы она попадается редко.

В омутах и ямах у крутых берегов держится стайками судак. Поймать его можно на живца и блесну. Но хорошо ловится он только по перволедью и в марте.


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
valermanДата: Вторник, 19.05.2009, 21:15 | Сообщение # 8
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
У нас сейчас цветёт сирень ,как раз и хорошо ловится карась и линь,лещ нерестится,прыгает по озеру как угорелый.Зацветёт шиповник пора уже и сома промышлять.Единственные приметы каторые совпадают у нас с этими видами рыб.

Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Рыбалка и Охота » Календарь рыболова » Календарь рыболова (Календарь рыболова,времена года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Хостинг от uCoz