Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Емеля, soleg, Leonid  
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Прочее » Трепаловка,обсуждение разных тем » РЫБОВОДЫ 70-х
РЫБОВОДЫ 70-х
nataljafishingДата: Четверг, 29.01.2009, 19:14 | Сообщение # 1
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 228
Статус: Уже ушёл
Экономика
РЫБОВОДЫ 70-х

Жизнь любого человека во многом зависит от села, вернее, продуктов труда сельчан. Ведь никому не прожить без хлеба, мяса, молока, овощей, рыбы.

Лично моя жизнь, жизнь коренного горожанина, была тесно связана с селом. Будучи учащимся рыбного техникума, я ежегодно участвовал то в сборе урожая яблок в колхозных садах Черепахи, то добывал рыбу на тонях Икрянинского района, то студентом рыбвтуза принимал участие в уборке целинного хлеба. Восемь лет зрелой жизни были связаны с селами Лиманского, Икрянинского и Приволжского районов. Поэтому, когда газета "Волга" открыла рубрику "Село родное", не мог отказать себе в удовольствии рассказать о своих впечатлениях и о людях, с которыми была связана моя работа.

В самом южном районе области - Лиманском в 70-е годы прошлого века находилось самое крупное прудовое хозяйство, одно из подразделений, входящее в состав Астраханского производственного комбината прудового рыбоводства, который я возглавлял.

В состав лиманского прудового хозяйства входило 6 прудовых участков, основой которых были западно-подстепные ильмени: Воршта-1, Воршта-2, Чивага-1, Чивага-2, Лата и Мухурнур. Еще был небольшой рыбопитомник "Красноармейский" с простеньким инкубационным цехом. Общая площадь прудов составляла 1810 га. Впоследствии недалеко от с. Оля был построен еще один пруд - Хангельды площадью 250 га и большой инкубационный цех.

Ильмени-пруды были оборудованы системой коллекторов для сбора воды с огромной площади в рыбосборник в период осеннего облова прудов, стационарной насосной станцией с дизельным приводом, складом и административно-бытовым зданием. К 1976 году насосные станции были электрифицированы. Хозяйство имело в п. Лиман небольшой, около десятка домов, жилой поселочек с конторой и подсобными постройками. Располагался он вдоль водного тракта. Местоположение было неудачным - все двухквартирные дома и другие постройки были подвержены подмочке.

В 1971 году лиманское хозяйство возглавил уроженец Лиманского района Иван Борисович Кривошеев, неторопливый, спокойный и рассудительный человек, оказавшийся крепким и инициативным хозяйственником. Иван Борисович - участник двух войн - с японцами в районе озера Хасан и Великой Отечественной. С первого и до последнего дня ее танкист Кривошеев прошел с боями. Таким же смелым, упорным и настойчивым он был и в труде. Он тесно сотрудничал с учеными КаспНИРХа и ЦНИОРХа, создавал им необходимые условия для плодотворной научной работы, применял на практике их рекомендации по выращиванию прудовой рыбы, в том числе и бестера, тогда еще диковинного объекта - гибрида белуги и стерляди, любимого "конька" тогдашнего министра рыбного хозяйства СССР, легендарного Александра Акимовича Ишкова.

Таким образом Лиманское прудовое хозяйство первым в области стало заниматься выращиванием бестера - от сеголеток до рыбы товарного веса в 1,5-2 кг. Рыбопосадочный материал получали от ученых ЦНИОРХа (центральный научно-исследовательский институт осетрового хозяйства), по рекомендациям и под наблюдением научного работника института Алевтины Александровны Поповой выращивали бестера до товарного веса. Но неприспособленность прудов вынудила перенести эти работы в другое место - на полученный от "Севкаспрыбвода" инкубационный прудовый участок в с. Татарская Башмаковка.

Проблемой оказался сбыт выращенного бестера. Ну не хотели астраханцы покупать его - незнакомое создание рук человеческих, когда свободно можно было купить родной осетринки или севрюжатины. Никогда не забуду, как вместе с начальником областного управления торговли Константином Михайловичем Мироновым мы искали, кому продать бестера. В итоге выход нашли - отправили его в Москву, известно было еще и тогда, что москвичам все по деньгам и по зубам.

Главным рыбоводом хозяйства долгое время был Арук Кусаинович Кушилиев, впоследствии директор Бертюльского осетрового рыбоводного завода, заслуживший почетное звание "Заслуженный работник рыбного хозяйства". Это был тоже инициативный и грамотный специалист, крепкий знаток своего дела, близко воспринимавший успехи и неудачи хозяйства. Именно его усилиями неуклонно соблюдалась технология рыбоводства.

Вообще в Лиманском хозяйстве, как, впрочем, и в Икрянинском, было много людей, преданных своему делу. Это были и специалисты, и простые рабочие. Не могу не упомянуть заведующую лабораторией Зинаиду Яковлевну Земковскую, заведующих - бригадиров прудовых участков Петра Ивановича Орехова, Якова Ивановича Шмакова, Георгия Ивановича Колпакова, машинистов насосных станций Александра Николаевича Смагина, Ивана Васильевича Головачева.

В летнюю пору, пору нагула рыбы, большую тревогу у наших специалистов вызывала нехватка воды в прудах, которая происходила от интенсивного испарения ее с больших площадей.

Хотя пруды были рядом с водными трактами, открывать шлюз и брать воду для пополнения прудов было запрещено без разрешения властей. Вся вода направлялась на арбузные плантации. В области шла борьба за один миллион тонн арбузов. Лиманский район был в авангарде этой борьбы. На всю страну гремели имена рекордсменов-бахчеводов.

И в действительности, арбузы в Лиманском районе выращивались и отправлялись потребителям эшелонами. Сам был свидетелем сбора и отгрузки студентами из Астрахани: горы арбузов на бахчах и бурты вдоль железной дороги. Грандиозное зрелище!

Перед лиманскими же рыбоводами стояла задача - не допустить замора рыбы в прудах. А поскольку вся власть находилась у партийных комитетов, Кривошееву и мне приходилось часто бывать у первых секретарей райкома партии. С трудом удавалось доказать необходимость пополнения прудов драгоценной водой.

Икрянинское прудовое хозяйство было меньше Лиманского и более разнообразным. Прудовый участок Глушак-Цацынский площадью 300 га располагался на левом берегу р. Бахтемир, напротив с. Икряное. Пруд был оборудован так же, как и пруды в Лимане, но только с самого начала был электрифицирован. Здесь же находилась и контора хозяйства.

В районе с. Восточное за ериком Хурдун под пруды своими силами были оборудованы ильмени Кисин, Горячинский и Латы общей площадью 800 га. Подача воды в пруды осуществлялась самотеком из ерика Хурдун и систему ильменей. Откачку делали передвижными насосными станциями.

Икрянинским хозяйством руководил Юрий Ильич Безверхов, обаятельный, сравнительно молодой человек, такой же преданный делу хозяйственный и инициативный работник. Вместе с главным рыбоводом хозяйства Николаем Федоровичем Докучаевым, обладавшим крепкой крестьянской хваткой, также тесно сотрудничали с учеными КаспНИИРХа, благо научная база института находилась рядом, возле поселка им. Зверева. Оба - истинные дети села: трудолюбивые, упорные, неунывающие.

Самым приятным, финальным процессом была работа по облову прудов и реализации выращенной рыбы. Поскольку облов производился почти одновременно во всех нагульных прудах, вставал вопрос быстрой реализации выловленной рыбы. Создавали временные бригады ловцов из жителей Лимана, Икряного и прилегающих сел. Оплата труда на этот период была сдельно-премиальная. Поскольку своих специальных машин, так называемых "живорыбок", было мало, на помощь приходили грузовые машины автобазы "Каспрыбы". На месте, в хозяйстве, они переоборудовались для перевозки живой рыбы - в кузовах устанавливались брезентовые чаны.

Сначала были трудности со сбытом, но затем руководство "Каспрыбы" обязало районные рыбокомбинаты, и Астраханский в том числе, принимать рыбу от хозяйств на хранение для последующей переработки. Так рыбокомбинаты обеспечивались рыбой для работы в межпутинье. Тогда же пришла мысль покупать у рыбокомбинатов рыбные отходы для кормления бестера - ему требовался животный корм в виде фарша с добавкой микроэлементов.

Лиман вез продукцию в с. Кряжевое, где стояли рыбокомбинатские рыбницы со льдом или прорези. Икрянинцы сдавали рыбу на городские перерабатывающие предприятия.

Часть живой рыбы отправлялась в городские магазины. Астраханцы должны помнить то время, когда на улицах около магазинов стояли ванны с живой рыбой - подходи и выбирай. Очень удобно было жителям: никаких очередей, свободный выбор. Живую рыбу сдавали и в магазины с аквариумами - один был на Больших исадах в угловом здании с вывеской "Рыба", а второй - на ул. Халтурина возле музея боевой славы.

Задаюсь вопросом: почему же сейчас этого нет, разве трудно организовать? По сообщениям в печати и телевидения в области еще живо прудовое рыбоводство, рыба имеется.

Здесь интересно отметить, что у астраханцев тогда большим спросом пользовались прудовые сазан и карп, рыбы, привычные им. Меньший спрос имели толстолобики (белый и пестрый) и белый амур - пришельцы с Дальнего Востока. А зря: балыки из них - пальчики оближешь!

Так как белый амур и толстолобики - рыбы растительноядные, кому-то, еще в то время, пришла идея использовать их для очистки от камышей и другой водной растительности городские водоемы - Кутум и Канаву. Лиманским и икрянинским рыбоводам пришлось претворять эту идею в жизнь. Результат известен - победил камыш.

Вызывало уважение то, с какой отдачей люди работали на прудах, особенно при облове глубокой осенью, когда вода в прудах даже схватывалась льдом. Большая площадь прудов в несколько сотен гектаров не позволяла собрать всю воду в центральный коллектор и рыбосборник. Боковые коллекторы за лето заиливались и по всей площади пруда образовывались озерца, в которых оставалась рыба и которую нужно было взять. Это была каторжная работа, но люди трудились, доводили дело до конца.

Прошло много лет, но память о совместной работе и о людях, с кем эту работу осуществлял, жива. И, к сожалению, не все они упомянуты в моих записках - тесны рамки газетной статьи.

Г. МЕНЬШОВ, бывший директор производственного комбината прудового рыбоводства
16.01 Волга: №4 (25483)

 
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Прочее » Трепаловка,обсуждение разных тем » РЫБОВОДЫ 70-х
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Хостинг от uCoz