Расчехлить ружья - Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Leonid 
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Рыбалка и Охота » Охота » Расчехлить ружья
Расчехлить ружья
nataljafishingДата: Суббота, 22.03.2008, 18:59 | Сообщение # 1
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 228
Статус: Уже ушёл
Охотникам рекомендовано отстреливать лис
Владимир Коваленко, Ставрополь
"Российская газета" - Северный Кавказ №4618 от 21 марта 2008 г.

Фото В.В.Волкова.

Край стоит на пороге вспышки бешенства среди животных. Причиной тому стала превысившая допустимые пределы плотность расселения лисы. Вчера эту проблему обсуждали на совещании в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды (МПР СК).

По словам старшего государственного инспектора отдела использования и охраны растительного и животного мира МПР СК Игоря Траутвайна, лисица стала не только злостным истребителем зайцев-русаков и фазанов, но и опасным переносчиком бешенства. Это подтвердили и специалисты краевого Роспотребнадзора и ветеринарных служб, которые выявили в минувшем году не один очаг этого опасного заболевания среди диких животных. По данным минприроды, на Ставрополье сейчас обитает более 23 тысяч лис. Охотникам рекомендовано всерьез заняться отстрелом рыжей плутовки.

Заместитель председателя краевой общественной организации охотников и рыболовов Алексей Друп обозначил еще одну серьезную для региона проблему - увеличение численности волков. Серый хищник, как и лисица, истребляет зайцев и фазанов, является угрозой для копытных, в том числе домашних животных. Он тоже может служить переносчиком бешенства.

- Волки стали наглее и теряют чувство страха перед человеком, - рассказал охотпользователь Владимир Ситников. - Чабаны очень жалуются на них. К примеру, на территории нашего небольшого угодья на трех рядом стоящих кошарах волки уничтожили в прошлом году 15 овец.

Как рассказал начальник отдела краевого управления Россельхознадзора Леонид Оноприенко, 15 лет назад в регионе обитало чуть более 50 волков, из которых половину отстреливали. А в прошлом году официально добыто 600 хищников. Пять лет подряд ставропольские охотники занимают первое место в России по отстрелу волка, но делают это на голом энтузиазме. В крае до сих пор не установлена премия за добычу опасного хищника. Между тем в соседних республиках стрелкам выплачивается вознаграждение из региональных бюджетов. Для борьбы с волком местные власти выделяют средства на приобретение ГСМ, патронов, ведь облавная охота - занятие массовое и очень затратное.

По мнению ставропольских стрелков, платить деньги за уничтожение волка вовсе не обязательно. К примеру, бесплатные разрешения на добычу зайцев, копытных или водоплавающей дичи могли бы стать вполне достойным вознаграждением. Но их предложения пока никем не услышаны.

Прикрепления: 6436009.jpg(195Kb)
 
nataljafishingДата: Четверг, 16.10.2008, 12:48 | Сообщение # 2
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 228
Статус: Уже ушёл
Осенняя охота на птицу в этом году открылась позднее, чем обычно. Охотники опасались, что погода к этому времени испортится и жить в палатках будет невозможно. Но природа не подвела.
Дичи добыли прилично. Путёвка подорожала в этом году, 1700 для приезжих на весь сезон. На день-450 рубликов.

Прикрепления: 3323606.jpg(574Kb)
 
nataljafishingДата: Среда, 17.12.2008, 17:37 | Сообщение # 3
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 228
Статус: Уже ушёл
На счет природы
Браконьеров оштрафуют на полмиллиона рублей
Людмила Юрчук, Приморский край
"Российская газета" - Приморский край №4813 от 16 декабря 2008 г.
Версия для печати



Сейчас в Приморье насчитывается свыше 40 тысяч охотников, состоящих в охотобществах. Фото: Людмила Юрчук

Теперь в каждом районе Приморья будет работать инспектор охотнадзора.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира администрации Приморского края.

Кроме того, будет сформировано пять мобильных оперативных групп, оснащенных техникой, обеспеченных ГСМ, полевым оборудованием и всем необходимым.

Прощай, оружие!

Специалистами управления в нынешнем году было конфисковано 93 ружья и карабина. За незаконный оборот оружия заведено семь уголовных дел. Проведено более 700 рейдов, оформлено свыше 560 нарушений природоохранного законодательства. Все материалы по выявленным фактам браконьерства переданы в правоохранительные органы. Нарушители заплатят более 520 тысяч рублей штрафов. Кроме того, у них было изъято более 50 незаконно добытых объектов животного мира.

Большая часть штрафов приходится на случаи нарушения правил охоты. В частности, инспекторы штрафуют за незаконное использование нарезного и гладкоствольного оружия, отсутствие разрешительных документов, а также за нарушение сроков охоты.

Кстати, если вспомнить прошлогоднюю статистику, эти цифры были более весомыми. Тогда было зарегистрировано более двух тысяч нарушений природоохранного законодательства, наложено штрафов на сумму свыше 1,5 миллиона рублей, изъято около 300 единиц оружия, в правоохранительные органы направлено свыше 30 материалов на возбуждение уголовных дел.

За незаконный отстрел японского журавля нарушитель теперь заплатит 150 тысяч рублей, то есть в 30 раз больше, чем раньшеКак рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира администрации края Анатолий Олимпиев, в прошлом году, когда полномочия по государственному контролю и надзору в этой сфере природоохраны осуществлял Россельхознадзор, в его составе действовали 70 инспекторов.

- С передачей функций охраны животного мира краевым органам власти вновь образованное управление смогло приступить к осуществлению полномочий только в начале марта, - сообщил Анатолий Олимпиев. - Причем работали малыми силами, всего 11 специалистов - по одному на три района. Это сейчас, к концу года, с увеличением финансирования штат будет доведен до 62 человек. Они будут осуществлять надзорную работу по всему краю. Одна из групп будет заниматься вопросами урегулирования конфликтных ситуаций, связанных с хищниками - тиграми, леопардами, медведями.

Тигры у околицы

Специалисты группы уже показали себя в деле - первый конфликт человека с тигром разрешен в интересах обеих сторон. Как рассказал Анатолий Олимпиев, более месяца на жителей села Хвищанка Тернейского района нагоняла страх тигрица с тремя тигрятами. Из-за бескормицы, которая возникла в тайге, полосатая хищница была вынуждена прийти в село и давить собак. Ее отгоняли в лес на пять километров, но она вновь возвращалась к человеческому жилью.

Специалисты управления совместно с помощью специального оборудования постарались выпроводить таежную гостью подальше от села. В результате тигрица ушла от жилья.

- Сейчас, - говорит Анатолий Олимпиев, - в район пришли копытные. Теперь есть уверенность, что, охотясь на них, тигрица больше не подойдет к жилью человека.

Кстати, для того, чтобы таких конфликтных ситуаций становилось меньше, специалисты управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира занимаются закупкой кормов для разбрасывания их на охотугодьях общего пользования.

В конце ноября управление издало приказ "Об утверждении и предоставлении мобилизационного плана". Согласно ему, охотопользователи Приморья должны разработать план по предотвращению массовой гибели копытных животных при наступлении неблагоприятных погодных условий, исходя из собственных возможностей и особенности территории. Наличие этих планов и проверяют сейчас специалисты управления.

Сено для копытных

Программа для предотвращения гибели копытных животных от голода есть и у Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России. Она предусматривает создание в каждом охотхозяйстве края запаса кормов и специальных площадок для подкормки копытных. Подобные меры уже не один раз спасали животных и помогали избежать их массовой гибели. Например, зимой 2005-2006 годов, когда сильные снегопады и неурожай желудей и орехов оставили оленей и кабанов без корма, на помощь им пришли люди.

- Основная задача плана в том, чтобы люди знали, что делать, когда наступят экстремальные условия и чтобы их действия были не во вред, а во благо, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России по сохранению биоразнообразия. - Всем памятны события, когда некоторые охотхозяйства потеряли часть поголовья животных из-за того, что использовали корма, к которым копытные не были приучены, поэтому и умирали рядом с буртами корнеплодов и зерна. А ведь копытные это - кормовая база редчайших амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Комментарий
Геннадий Жеребкин, координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России:

- Нынешний охотничий сезон характерен еще и тем, что значительно выросла материальная ответственность за нарушения природоохранного законодательства. Согласно приказу министерства природных ресурсов "Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства, и среде их обитания" штрафные санкции впечатляют.

Они выросли по сравнению с прежними не просто в разы, а многократно. К примеру, ущерб от незаконного отстрела тигра или леопарда увеличен в 25 раз - с 20 тысяч до полумиллиона рублей. За незаконный отстрел японского журавля нарушитель теперь заплатит 150 тысяч рублей, то есть в 30 раз больше, а за даурского журавля - в 20 раз больше, чем раньше.

Кстати
В Уссурийской тайге действуют ограничения на охоту. Так, до 15 января 2009 года запрещена охота на косулю, лося, кабаргу, изюбря, пятнистого оленя. Помимо этого, в период с 1 ноября 2008 года по 15 февраля 2009 года ограничена добыча соболя, выдры, енотовидной собаки, харзы, лисицы, зайцев и белок, норки американской, рыси, росомахи. На бурого и гималайского медведей - по 31 декабря.

Прикрепления: 7080630.jpg(105Kb)
 
nataljafishingДата: Воскресенье, 01.02.2009, 20:49 | Сообщение # 4
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 228
Статус: Уже ушёл
Рыбалка в этом году не важная и ребята решили съездить на охоту.
Всегда так бывает, едишь на рыбалку, много дичи , едишь на охоту-нет. Но в этот раз им повезло. Некоторое время проезжая мимо камышей наблюдали забегающие в них стаи фазазанов. Вот и собрались испытать удачу. Поехали через Волгу, дорога набитая, и дывинулись к примеченному месту. Окружили камышовый пятак (20-20 м), запустили собак и тут, по очереди стали подниматься стайки фазанов, началась беспорядочная стрельба, итогом стало - 10 фазанов на 7 человек.
До конца дня подстрелили ещё лису и енота. В общем день прошёл не зря.

Прикрепления: 6878555.jpg(512Kb)
 
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Рыбалка и Охота » Охота » Расчехлить ружья
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Хостинг от uCoz