Охота на кабанчика - Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Leonid 
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Рыбалка и Охота » Охота » Охота на кабанчика
Охота на кабанчика
LeonidДата: Вторник, 04.03.2008, 14:53 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 83
Статус: Уже ушёл
Знакомые знакомых удачно поохотились!
Прикрепления: 0892386.jpeg(97Kb)


Сообщение отредактировал Leonid - Вторник, 04.03.2008, 14:56
 
nataljafishingДата: Вторник, 04.03.2008, 19:16 | Сообщение # 2
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 228
Статус: Уже ушёл
АБАЛДЕТЬ, сколькож он килограмм был?
 
nataljafishingДата: Среда, 05.03.2008, 22:02 | Сообщение # 3
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 228
Статус: Уже ушёл
Дама с собаками
Сезон охоты женщины ждут не меньше мужчин
Ольга Холкина, Приморский край
"Российская газета-Неделя" - Приморский край №4606 от 6 марта 2008 г.



Юлия Гусева и ее четвероногая команда. Фото: Ольга Холкина

Есть среди любимых занятий сильного пола территория, на которую они пускают женщин с большой неохотой. Речь, прежде всего, идет об охоте.

Несмотря на устойчивое мнение, что женщина на охоте - к несчастью, в крае насчитывается около 700 диан-охотниц. Причем в меткости и прочих необходимых в этом деле навыках они не уступают сильной половине человечества.

Летят гуси

В конце марта в Приморье открывается сезон охоты на пернатую дичь - уток и гусей. Кинолог Приморского общества охотников и рыболовов Юлия Гусева ждет этого момента с не меньшим нетерпением, чем ее муж.

Впрочем, сама девушка ружье в руки берет редко - ее задача управлять охотничьими собаками, незаменимыми в этом деле помощниками. Преимущество четвероногих друзей оценили давно. Охотники стараются собираться так, чтобы в компании обязательно была собака, а то и две. Без сеттеров и спаниелей половина дичи попросту теряется: подранки убегают - улетают, прячутся в жухлой траве. Но если человек пройдет мимо, то от тонкого нюха легавых ни птице, ни зверю не уйти. Вот и получается, что без Юли и ее подопечных любая охота - не охота.

Тренировкой собак, обученных ходить на птицу и зверя, подбором производителей, подготовкой к выставкам как раз и занимается профессиональный кинолог Юлия Гусева.

Собаки в Юлином доме живут с детства. Вот и сейчас в семье в мире и согласии обитают четыре сеттера:

- Первым появился шотландский сеттер Курт, поскольку мужу нужен был помощник на охоте, а мне эти псы очень нравятся внешне, - вспоминает Юлия. - Потом взяли ирландского сеттера на "побывку", когда знакомые по какой-то причине от него отказались. Но пока искали Диару нового хозяина, сами к нему привязались, уж очень характер у пса оказался хороший…

Еще двоих собак - ирландского сеттера Викторию и "шотландца" Кардинала хозяева выбирали целенаправленно в специальных питомниках.

Главная задача сеттеров на охоте - причуять, как говорят профессионалы, дичь и стойкой обозначить ее местоположение. Свое дело собаки знают, охоту любят. Видя, что хозяева еще только начинают готовиться к выезду, от радости просто с ума сходят. Хотя всех четверых лохматых охотников одновременно Юлия с мужем не берут - каждый ждет своей очереди. Но собаки хорошо воспитаны, и если кому-то на этот раз повезло больше остальных, друг на друга не обижаются.

С четвероногими питомцами, как и с их хозяевами, на охоте случается немало забавных историй. Вот несколько баек от Юлии Гусевой.

Санитар леса

У Владимира Михайловича, охотника с 25-летним стажем, есть спаниель Кузя. Товарищи хозяина уважительно прозвали пса Кузьма Владимирович. И прежде все за его хобби. Когда охотники после трапезы у костра либо на стане убирают остатки пиршества, Кузя всегда внимательно наблюдает за процессом. И если найдет забытую кем-то банку или бутылку, обязательно унесет и закопает. Те, кто впервые видят такое, умиляются и называют Кузьму санитаром леса.

Но вот один случай охотники до сих пор не могут простить шустрому спаниелю. Как-то подстрелили мужики кабана, приготовили ужин, открыли бутылку водки, вторую поставили рядом. Кузя, видя такое безобразие, схватил нераспечатанную бутылку и спрятал, причем так, что ее потом не нашли. Охотники пса ругать не стали, все-таки сами виноваты, ведь знали о пристрастии спаниеля к порядку… Но на привалах теперь, если Кузьма Владимирович крутится где-то поблизости, бутылками больше не разбрасываются.

Рогатый осел

Марина любила ездить на охоту, - только позови… Однажды ее молодой человек Паша, заядлый охотник, пригласил девушку пострелять лося.

Стемнело. Сидят они на вышке, ждут сохатого. Паша заранее предупредил подругу, что стрелять можно только по лосю, лосиху убивать нельзя. Дал ей бинокль ночного видения и предупредил, чтобы внимательно смотрела, есть ли у животного рога.

Вскоре на фоне темного леса показался силуэт сохатого. Паша приник к прицелу. Думает, подсвечу, а Марина в бинокль увидит, есть ли рога, тогда сразу и валю…

- Прицеливаюсь приблизительно в то место, где стоит лось, включаю прожектор, - вспоминает охотник . - Вдруг Марина громко шепчет: "Осел рогатый! Стреляй!". В эту минуту погас прожектор (сели батареи). Выстрела не получилось. "Осел" все карты спутал…Теперь уже - кричи-не кричи…

Ушел наш лось гулять, правда, только до следующего вечера. Но тогда Паша сидел в засаде уже один. Хотя и говорит, что на охоте с любимой ему всегда удача сопутствует.

Челюсть в камышах

Бывалый охотник Александр - хозяин знаменитой в свое время дратхаара Дины. Однажды собака даже заняла второе место на союзных соревнованиях по полевым испытаниям. А на охоте Дине просто цены не было, разве что разговаривать не умела… Как-то раз Александр поехал на птицу с одним из лучших в городе дантистов. Приятели немного выпили. И протезист на вечерней гонке по камышам потерял золотую вставную челюсть. Идет, плачет пьяными слезами: "Как же я без челюсти жить-то буду!" Саня, видя такое дело, попросил товарища смочить носовой платок слюной. Дал Дине понюхать и скомандовал: "Ищи!" Собака нырнула в камыши и нашла пропажу минут через пять. Протезист из пасти у собаки челюсть выхватил, себе вставил, расцеловал умницу. Дина, хоть и запах алкоголя не переносила, благодарность приняла и облизала охотника в ответ.

Почуяла прицел

У этого же охотника Александра одно время жил ирландский сеттер Линда. Но собака, как говорят знатоки, не работала, хотя уже достигла трехлетнего возраста. Саня - охотник правильный: если пес не работает, по старым охотничьим традициям - стрелял. Долго думал, мучался, но решился… Пошел с Линдой в поле, ружье заряжает, а сам плачет. Тут, смотрит, Линда носом потянула и встала в стойку. Он ружье опустил и быстро за ней, так Линда вывела его на вальдшнепа. После того случая, если кто-то из друзей начинает жаловаться на собаку, Александр советует не спешить, а дать четвероногому другу шанс.

- Вообще-то у нас нет таких охотничьих традиций - убивать собаку, если не работает, - комментирует историю Юлия Гусева. - Если собака по экстерьеру или по каким-либо другим признакам нас не устраивает, просто не пускаем в разведение, а пес остается жить в семье. Ведь только на охоте они компаньоны, а дома - члены семьи.

Комментарий
Татьяна Арамилева, председатель Приморского краевого общества охотников и рыболовов:

- По моим многолетним наблюдениям, женщины идут в охотники в первую очередь для того, чтобы быть рядом с любимым мужчиной. И еще ради повышения собственной самооценки, чтобы доказать себе: и женщина может достичь результатов в этом сугубо мужском занятии. А мужчина, рядом с которым дама-охотница, всегда старается ее поддержать, научить. Хотя многие охотники сильного пола все-таки остаются непреклонными - женщинам на охоте не место...

На охоте главное - процесс. Это ведь соревнование человека и зверя: кто - кого. Кто ловчее, хитрее, быстрее, тот и победит. Что касается самого факта убийства животного, то на мясокомбинате тоже женщины работают, и это выглядит в глазах общества почему-то естественным...

Советы от Юлии Гусевой
Как выбрать охотничью собаку

Выбор породы зависит от того, какую охоту предпочитает человек: классическую - на птицу или универсальную - на птицу и зверя. Если на зверя, то разумнее взять в помощники лайку. Собираетесь ходить на утку и фазана? Выбирайте дратхаара, брутхара.
Для классической английской охоты, когда бродят по болотам и стреляют куликов, конечно, рекомендуют сеттеров.
По наблюдениям охотников, у лаек и дратхааров кобели более свободные, более своенравные, а сучки более домашние, покладистые, от хозяина далеко не отходят.
Кстати, тренировать щенка начинают с первых дней его появления в доме. Приучение к кличке - это уже тренировка, так же как приучение к месту, прогулке. На охоту собаку берут с шести месяцев. К тому времени она должна слушаться хозяина и знать основные команды.

Прикрепления: 7099434.jpg(90Kb)
 
LeonidДата: Четверг, 06.03.2008, 20:20 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 83
Статус: Уже ушёл
Quote (nataljafishing)
АБАЛДЕТЬ, сколькож он килограмм был?

Со слов знакомых знакомых.

Его "пасли" долго. Весит 270 кг. 6 выстрелов ,и все говорят смертельные.
После этого он убежал на 800 метров , и нашли его только с собаками, когда у них
прошел испуг.

 
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Рыбалка и Охота » Охота » Охота на кабанчика
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Хостинг от uCoz