Осторожно первый лёд. - Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Leonid 
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Прочее » Безопастность и здоровье » Осторожно первый лёд. (первый лёд)
Осторожно первый лёд.
valermanДата: Среда, 26.11.2008, 13:38 | Сообщение # 1
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
По тонкому льду


Чтобы уверенно себя чувствовать на рыбалке по первому льду, и не попасть в неприятные ситуации, нужно знать правила поведения рыболовов на льду, меры по оказанию помощи потерпевшим бедствие и уметь их правильно применять на деле.
Установлено, что безопасный переход пешехода или лыжника возможен при толщине льда не менее 7 см. Если же собралась группа из 4 - 5 человек, то передвигаться можно по льду, толщина которого не меньше 15 см. Причем они должны идти с интервалом 5 - 6 метров друг от друга.
Без тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах запрещается, а при массовом катании - не менее 25 см.
Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Лед белого цвета имеет в два раза меньшую прочность, а лед серого цвета, матово-белый с желтым оттенком, мутно-темный или влажный очень опасен.Так же лучше обходить где на люду снежные наносы,там всегда лёд слабее.
Необходимо знать: в тех местах, где вмерзли камыши,пантоны,лодки, водоросли и какие-нибудь посторонние предметы, прочность льда резко снижается, возрастает опасность провалиться.
С большой осторожностью надо обходить и участки водоемов, куда стекаются теплая вода или промышленные отходы предприятий, где выходят грунтовые воды и имеются промоины. Не поленитесь также, если увидели площадку для выколки льда, обойти ее как можно дальше, хотя и потеряете из-за этого несколько лишних минут.
Вообще, когда переправляешься по льду, надо стараться следовать уже проложенной и хорошо проверенной трассе. И если уж вы отошли в сторону от дороги, то будьте начеку, внимательно следите за поверхностью льда и избегайте подозрительных мест.
Лед чаше всего бывает покрыт снегом равномерно. Но вот вы увидели небольшой участок, где слой снега намного толще. Осторожно проверьте прочность льда в этом месте или обойдите его, потому что под толстым слоем снега лед бывает тоньше, может прогнуться и иметь трещины. А это уже значит, что пешеходу здесь грозит опасность.
Бывает и так, что впереди на снежном покрове вы заметили чистую прогалину. Остановитесь! Возможно, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом.
Выход на лед всегда таит в себе опасность, особенно при снеготаянии, длительных оттепелях. Перепады температур с минуса на плюс и обратно все чаще становятся у нас нормальными явлениями. При оттепелях, сопровождающихся снегопадами, лед изменяет свою структуру, становится матовым или белым. Происходит формирование льда на структуре недостаточно прочного,
т. е. пористого с прослойками, снега, который представляет большую опасность для жизни людей, особенно выезжающего на лед автотранспорта.
Необходимо также запомнить: если температура воздуха выше нуля градусов держится более трех суток, то прочность льда снижается на 25%.
Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударами ноги, делать это необходимо с помощью пешни или палки. Двигаясь по льду, непрерывно ударяйте пешней несколько раз в одно и то же место, впереди и по обе стороны от себя. Если после двух-трех ударов вода не покажется - лед достаточно крепок. Но как только увидите, что появилась влага, немедленно поворачивайте назад, к берегу. Но не торопитесь и старайтесь идти, не отрывая ступни ото льда.
Особенно бдительным должен быть идущий впереди группы. Доверить это можно только самому опытному лыжнику. Он обязан расстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец нужно взять на одно плечо. Все эти приготовления помогут легко освободиться от лишнего груза, если лед неожиданно начнет трескаться. Идущим впереди также рекомендуется обвязаться веревкой, отдав свободный конец лыжнику, который движется последним. Наблюдая за характером ледяного поля, направляющий должен время от времени проверять прочность льда ударами палок.
Коллективные выезды на подледный лов рыбы должны производиться по согласованию с органами местного самоуправления и подразделениями центров ГИМС МЧС России.
Руководители организаций назначают своими приказами ответственных за обеспечение порядка в пути следования и на водоемах и несут ответственность за организацию выезда на подледный лов рыбы.
Ответственные лица должны пройти инструктаж в подразделениях центров ГИМС МЧС России и получить соответствующую справку.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Весной, когда лед недостаточно крепок, рядом с лункой нужно класть доску. Это усилит опору и будет способствовать вашей безопасности на льду.
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля.
Как надо правильно себя вести, провалившись под лед
Во-первых, надо помнить, что выход можно найти даже из такого опасного положения, только не нужно терять самообладания и поддаваться панике.
Во-вторых, не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на тонкую кромку льда. Необходимо немедленно широко раскинуть руки по кромкам льда и тем самым не дать себе уйти под воду с головой. У человека, провалившегося под лед, мгновенно перехватывает дыхание, а голову будто сдавливает железный обруч. Происходит резкое повышение пульса и давления, и под водой может произойти непроизвольный вдох.
В-третьих, надо постараться освободиться от обуви, сбросив ее. Потом осторожно вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону и поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же выкатиться на лед (если у вас под рукой нож, то шансов вылезти из полыньи у вас намного больше), а затем, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места в ту сторону, откуда пришли.
Помните: если в воду, температура которой ниже 10 градусов тепла, попадает человек неподготовленный, то примерно через 15 - 20 минут он потеряет сознание.


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
LeonidДата: Суббота, 29.11.2008, 13:25 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 83
Статус: Уже ушёл
В Рязанской области уже утонуло 3 человека, а у меня друзья в Мещерских озерах искали лед, нашли
поймали щук со льда толщиной 4 см - я им сказал САМОУБИЙЦЫ
 
nataljafishingДата: Четверг, 29.01.2009, 18:35 | Сообщение # 3
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 228
Статус: Уже ушёл
Общество
ПОДТАЯВШИЙ ЛЕД ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ

Ежегодно на заледеневших водоемах гибнет до 20 человек


Большинство рыбаков выходит на лед именно во время потепления, что сегодня и можно наблюдать на речках и каналах. Рыбаки говорят, что при таких условиях и относительно комфортно, и безопасно, мол, лед устоявшийся. А вот трагическая статистика утверждает обратное - за зимний период 2008 года на водоемах погибло 12 человек, 17 пострадавших спасателям удалось вызволить из ледового плена.

В происшествия попадают в основном рыболовы, которые хотят уединиться и уходят бурить лунки в безлюдные места. Проваливаются рыбаки и вместе с автотранспортом, на котором заезжают на лед, такие случаи в нашем крае не редкость. В число отчаянных входят и те, кто мосту предпочитает с виду застывшую речку, переходят, не зная элементарных правил безопасности. Зачастую и родители не рассказывают об этом детям, поэтому школьников так часто можно видеть после уроков играющими на заледенелых водоемах. Вот только не всегда это благополучно заканчивается - среди 12 погибших за зимний период 2008 года двое детей.

Чтобы избежать новых трагедий, инспектора государственной инспекции по маломерным судам управления МЧС по Астраханской области регулярно выезжают на заледенелые водоемы, рассказывая рыбакам о мерах предосторожности. Это же внушают и в школах детям на уроках безопасности. Но за всеми не уследишь.

В минувшем декабре на глазах инспекторов ГИМС едва не случилась трагедия, но, к счастью, спасатели оказались рядом. Напарники Юрий Кубышин и Сергей Тарасов стояли в пробке на мосту в районе ул. С. Перовской. Один другому кивнул, мол, смотри, бесстрашный одиночка через лед переходит. Как вдруг, не дойдя несколько метров до берега, на глазах спасателей одиночка внезапно уходит под лед. Напарники быстро выскочили из машины и понеслись на помощь пострадавшему.

Каждый рыбак уверен - у него есть свой способ определять прочность льда: для кого-то он "игольчатый", для кого-то "как подмокший сахар". Но это лишь субъективный показатель. Под мостом у ЗАГСа - активное место скопления рыбаков. С восьми утра здесь уже сидят на самодельных стульчиках и пенсионеры, ловящие для домашних кошек, и те, кто рыбу потом понесет на рынок продавать по 40 рублей за кучку. По словам рыбаков, секрет долгого высиживания здесь прост - ватные брюки, пуховик, два свитера и "боевые 100 грамм" (а потом и 20

60-летняя Валентина Давыдовна Бархатова уже десять лет как увлекается зимней рыбалкой, удит не на результат (хотя за день бывает и 30 штук), доставляет удовольствие сам процесс. Взрослые дочери за маму не переживают - с Валентиной Давыдовной ни разу не происходили на льду ЧП, говорит, соблюдает все меры предосторожности. А вот 14-летний рыбак Даниил Рязанцев уже четыре раза умудрялся проваливаться под лед.

- Я рыбак со стажем и знаю, как действовать в таких случаях, - с гордостью произносит Даниил. - Когда проваливался под лед, тут же разводил руки в стороны, находил точку опоры, приподнимался на ладонях и ложился на лед, отползая потихоньку от опасного места.

- Именно так и необходимо действовать, если вы оказались в ледовом плену, но зачастую граждане про это не знают, - говорит инспектор государственной инспекции по маломерным судам регионального управления МЧС Сергей Тарасов. - Первое и главное правило - не паниковать, лишние движения могут потянуть на дно. Выбираться на лед нужно только по своим следам, где крепость льда проверена. Также необходимо сбросить тяжелую одежду, не оставайтесь в воде, пытаясь спасти рыболовный ящик и другие рыбацкие принадлежности.

Но зачастую эти правила соблюдают те, которые хоть раз уже попадали в беду. Вместе с инспекторами ГИМС мы наблюдали, как парочка отважных рыбаков по льду, лишь чудом не провалившись, добралась до одной из опор нового моста и уселась с нее удить рыбу. Запретить инспектора ГИМС не имеют права, могут лишь наблюдать за бесшабашными и отчаянными рыбаками, чтобы в случае ЧП броситься вызволять из ледового плена.

0, 300 и т.д.). Сотрудники МЧС отмечают, что в нетрезвом состоянии особенно опасно находиться на льду, так как в случае ЧП пострадавший, даже если рядом кто-то и будет, адекватно не сможет себя повести.
Ольга ПОСТНОВА
21.01 Волга: №6 (25485)

 
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Прочее » Безопастность и здоровье » Осторожно первый лёд. (первый лёд)
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Хостинг от uCoz