Ловля разных видов рыбы. - Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Leonid 
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Рыбалка и Охота » Насадки-прикормки и приманки » Ловля разных видов рыбы. (Советы по ловле.)
Ловля разных видов рыбы.
valermanДата: Понедельник, 03.03.2008, 14:54 | Сообщение # 1
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
Зимняя ловля. Ловля плотвы


За плотвой укоренилась слава хитрой рыбы, очевидно потому, что она зачастую безнаказанно срывает насадку с крючка и делает это настолько ловко, что поймать ее почти невозможно. Я не разделяю этого мнения и считаю, что дело только в неумении рыболова подобрать снасть для ловли именно плотвы. Чувствительная и тонкая, хорошо настроенная снасть прекрасно регистрирует поклевки, а умело надетая насадка разрешает все проблемы, связанные с подсечкой. Если на удильник поставить леску 0,08—0,1 мм, маленькую по размеру мормышку (можно даже среднюю, но с маленьким крючком), правильно подобрать под мормышку кивок, то пустых поклевок почти не будет.
Приемы ведения мормышки те же, что и при ловле окуня, — быстрая игра и скоростная проводка. Плотва, как и окунь, обожает «бутерброд» из репейника и мотыля, особенно к концу сезона. Вообще, чем ближе к весне, тем предпочтительнее такие насадки, как репейник и мелкий опарыш.
Плотва менее пуглива, чем лещ, но не столь любопытна, как окунь. Лучше ловится на светлые мормышки, например посеребренные, в форме «Капельки». Мелкие планирующие мормышки с подсадкой репейника или мелкого мотыля плотва тоже не обходит стороной.
Больше всего неприятностей доставляет рыболовам мелкая плотва весом 10—-15 г. У нее очень маленький рот, и если насадка надета так, что торчат хвостики, плотва будет с завидным упорством дергать за них, постепенно стаскивая насадку с крючка. В таком случае лучше всего сменить место, но если податься некуда, нужно поставить мормышку с крючком № 1,5 — 2, надеть колечком одного мотыля либо одну или двух личинок репейной моли.
Стандартную среднюю плотву (80—160 г) ловят обычно с насадкой из двух-трех мотылей, надетых на крючок полуколечком.
Плотва попадается во всех слоях воды, иногда в 1 м от льда, но у самой кромки встречается редко. Эта рыба хорошо управляема, прикормкой ее можно быстро привлечь на дно. Если в водоеме плотвы много, то у места прикормки ее можно ждать через 10—15 минут. В принципе она держится в тех же местах, что и окунь, может быть, с небольшим смещением в глубину. Не надо забывать, что плотва рыба стайная, там, где попалась одна, нужно искать и другую.


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
valermanДата: Понедельник, 03.03.2008, 14:54 | Сообщение # 2
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
Зимняя ловля. Ловля ерша


В середине зимнего сезона, в так называемую глухую пору (конец февраля — начало марта), когда начинает сильно сказываться недостаток кислорода в воде, активность почти всех рыб снижается, клев замирает. И только ерш продолжает более или менее успешно ловиться. Если соревнования проводятся в этот период, спортсмены знают, что рассчитывать можно лишь на ершей.
На первый взгляд большой премудрости в ловле ерша нет, но это только на первый взгляд. Ерш жаден. У него большой рот, он свободно заглатывает любой крючок и практически любую зимнюю насадку, почти безразличен к толщине лески, минимально требователен к качеству насадки. Непритязательность ерша — это и хорошо и плохо. Хорошо для слабых спортсменов, плохо для опытных. При ловле ерша наиболее часты случаи, когда недостаточно подготовленные спортсмены занимают высокие места.
Чтобы добиться успеха в такой ситуации, надо все технические приемы выполнять быстрее соперников. Эта быстрота набирается по крохам. Быстро вытаскивать ерша все умеют, но вот быстро снимать его с крючка, молниеносно надевать насадку — тут требуются навыки, приобретаемые на тренировках. Однако, экономя секунды, не следует забывать о тактике. Замечено, что в разных частях зоны ерши ловятся по-разному, причем зависит это не только от характера клева, но и от размера рыбы. Если упустить это из виду, можно засидеться в той части зоны, где ерш мельче и поклевки реже. Нужно всегда хорошо видеть зону и ориентироваться в том, что в ней происходит. Такое умение дается не сразу, а приходит с опытом.
Ерш — рыба донная, выше метра от дна не поднимается. Потому большинство поклевок бывает со дна или возле него. Ловят ерша с прикормкой. Учитывая, что он ее очень быстро уничтожает, надо через каждые 10—15 минут подбрасывать в лунку щепотку мелкого мотыля (а на течении использовать маленькую кормушку), иначе рыба быстро уйдет к соседу.
Насадка должна быть побольше — три-четыре мотыля для среднего и крупного ерша. Мелкий ерш такую насадку будет безжалостно трясти, демонстрируя характерную ершовую поклевку. Таких «трясунов» ловят на одного мотыля, надетого колечком.
Хотя эта рыба и непривередлива, все же замечено, что лучше она ловится на темные мормышки — черного или свинцового цвета. Не надо ставить чересчур мелкую мормышку: она медленно опускается, что замедляет ловлю. Спортсмены предпочитают «Капельку» — ее удобнее извлекать изо рта рыбы. Крючок - № 2,5, леска диаметром 0, 12 мм при хорошем клеве, 0,1 — при плохом.
Вести мормышку, как уже говорилось, надо у дна, чередуя быструю игру с замедленной проводкой, с постукиванием о грунт и шевелением на дне. Быстрая проводка для ерша не подходит — он берет с ходу, как бы с разбега, и при ускоренной проводке будет часто промахиваться.
Наиболее трудный момент — снятие ерша с крючка. Мало того, что он колюч — он еще глубоко заглатывает приманку. Чтобы быстро извлечь крючок, надо надавить двумя пальцами рыбе на жаберные крышки, она сама откроет рот, и вы сможете определить, насколько глубоко сидит крючок.


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
valermanДата: Понедельник, 03.03.2008, 14:55 | Сообщение # 3
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
Зимняя ловля. Ловля окуня


Для спортсменов летом уклейка, а зимой окунь — главные объекты добычи. Пожалуй, ни одно зимнее соревнование не обходится без ловли окуня. Вот почему 80% своего тренировочного времени спортсмены посвящают освоению ужения этой рыбы. Основная масса любителей тоже ловит полосатого хищника. Испытывая постоянно давление со стороны рыболовной братии, окунь с годами, если можно так выразиться, набирается опыта, становится хитрее. В свою очередь, спортсмены и передовой отряд любителей оттачивают технику и тактику ловли, ищут новые приемы.
Чтобы составить тактический план тренировки или соревнования, спортсмен должен иметь максимум сведений об образе жизни и повадках окуня.
Спортсмену необходимо знать:
I. Наиболее вероятные места обитания, сезонные и суточные миграции окуня. Зоны для соревнований разбиваются обычно по береговой полосе, а окунь в большей степени, чем многие другие виды рыб, привязан к берегу, точнее — к мелководью. Поэтому надо знать, в какой части прибрежных вод он кормится в данное время года и суток.
На рис. 125 показаны наиболее характерные места и плотность стоянки (жировки) окуня.
Зона 1 — окна среди зарослей водной растительности. Окунь стоит здесь, если глубина превышает 0,5 м, лед матовый или покрыт снегом. Обычно это бывает в начале сезона (по первому льду). С понижением уровня воды и началом отмирания и гниения водорослей окунь покидает зону.
Зона 2 — у кромки водной растительности. Окунь стоит в таких местах по первому и последнему льду.
Зона 3 — ровный участок дна с незначительным понижением, куда окунь выходит на кормежку только утром на короткое время.
Зона 4 — мелководный свал. Наиболее интересный участок. Здесь окунь часто стоит в течение всего дня.
Зона 5 — бугристое дно. Тоже излюбленное место стоянки и жировки окуня.
Зона 6 — глубинный свал: затопленное русло речки, овраг, карьер и т. п. Тут можно встретить крупного окуня.
Зона 7 — само русло. Сюда окунь заходит редко, русло занято другими видами рыб.
Зона 8 — подводные бугры или вершины скатов, находящиеся вдалеке от берега. Излюбленные стоянки окуня в период всего сезона, особенно в яркие солнечные дни.
На рис. 125 не обозначены коряжники, каменистые укрытия, выбоины на дне, затопленные дороги, мысы и т. п. — постоянные места нахождения окуня. Не показаны эти участки потому, что уловистые места обычно заняты любителями, а зону для соревнований, как правило, разбивают на малопосещаемых рыболовами местах. К тому же зоны должны быть однородными по условиям ловли. Если, например, одну из зон пересекает затопленное русло реки, а остальные разбиты на ровном плато, то это вызовет недовольство у спортсменов, хотя неидентичность зон правилами соревнований допускается.
При выборе места ловли следует учитывать дневные миграции окуня, особенно ощутимые в весенние дни, когда солнце поднимается все выше и освещенность воды резко возрастает. В это время окунь, по-видимому боясь яркого света, перемещается с мели на глубину, туда, где темнее, безопаснее, и продолжает кормиться. На мели же поклевки его могут совсем прекратиться. Из-за того, что в лунки попадает много света, окунь отходит от них. В таких случаях говорят, что рыбу «засветили».
II. Плотность скопления рыбы на данном участке водоема. От плотности скопления рыбы в зоне зависит темп ловли — частота смены лунок. Чем больше голодной рыбы в зоне ловли, тем лучше клев, тем медленнее темп ужения и наоборот: если одна пойманная рыба приходится на несколько просверленных лунок, это значит, что водоем беден и темп ловли должен
быть высоким (как говорят спортсмены, рыбу приходится «выбивать» количеством просверленных лунок).
Если спортсмен ловит на соревнованиях в слишком медленном темпе, засиживается на лунках, подолгу ищет рыбу — это плохо, и еще хуже, когда недостаточно опытный спортсмен слишком часто сверлит лунки, перемещается по зоне хаотично, не задумываясь над тем, где сверлит. И часто получается, что такой спортсмен бегает не за рыбой, а от нее.
Спортсмен высокого класса должен обладать чуством темпа, то есть умением определять по сложившейся обстановке, как долго надо задерживаться на одной лунке. Безусловно, не легко оторваться от лунки, в которой время от времени попадается рыба. Но если вы видите, что у соседей дело идет лучше, надо искать более перспективное место.
III. Какую выбрать насадку, цвет, размер и форму мормышки. Это достигается методом сравнения результатов равных по опыту спортсменов, работающих примерно в одном темпе, но применяющих разные мормышки с одними и теми же насадками или, наоборот, одинаковые мормышки с различными насадками.
IV. Степень эффективности прикормки. Используется тот же метод сравнения — один спортсмен ловит с прикормкой, другой — без нее. Надо помнить, что прикормка иногда дает отрицательный результат.
V. Размер рыбы. Не так часто, но все-таки приходится выбирать — ловить у берега мелкую рыбу, которая клюет хорошо, или на глубине крупную, попадающуюся значительно реже. Конечно, по баллам результаты могут; быть одинаковыми, но с точки зрения престижа классные спортсмены обычно отдают предпочтение крупной рыбе.
VI. Советы местных рыболовов. Хотелось бы предупредить, особенно начинающих спортсменов, что к этим советам надо прислушиваться осторожно, таккак подчас они весьма противоречивы.
По какому тактическому плану ловли надо действовать на незнакомом водоеме, если не было предварительной тренировки?
Начиная с мели, сверлят 4—5 лунок на расстоянии 4—4,5 м друг от друга.
Глубомером промеряют дно. Если найдете перепад дна на глубине 1 м и более (см. рис. 125, зона 4), ловлю надо начинать в этом месте. Если нет поклевок, обследуйте окрестности перепада вдоль бровки; затем быстро проверьте все лунки, просверленные вблизи, и если в какой-нибудь была поймана достойная вашего внимания рыба, то бросьте в нее прикормку (достаточно щепотки мелкого мотыля) и поставьте флажок. В первый час ловли, наиболее важный в тактическом отношении, не забывайте одновременно контролировать действия соперников, пусть и они будут вашими помощниками в поисках рыбы. Предположим, вы заметили, что кто-то начал удачно ловить на глубине. Немедленно переходите и вы: на глубине обычно и рыба крупнее, и количество ее больше, к тому же там может оказаться не только окунь. Смещаясь на глубину, надо просверлить несколько лунок, располагая их поперек зоны, чтобы по возможности определить рельеф дна. Здесь необязательно пользоваться глубомером: в процессе ловли по длине спуска вы всегда заметите изменение глубины. Никогда не спешите с подкормкой глубинных лунок. Сначала поймайте рыбу или хотя бы оцените место ловли, а уж потом опускайте кормушку с солидной порцией прикормки. При замирании или прекращении клева на глубине найдите время проверить лунку с флажком. Если и там ничего нет, можно совсем покинуть район мелководья и, перебравшись на глубину, искать наиболее удачливую рабочую лунку, оставив флажок на прикормленной глубинной лунке.
Техника ловли. Поскольку окунь предпочитает быструю игру мормышки и ускоренный темп проводки — с этого и надо начинать, быстро облавливая все слои воды вплоть до нижней кромки льда. Если окунь есть, при хорошей игре он непременно хотя бы тронет приманку. В этом случае подсечка, как правило, безрезультатна. Трогают приманку не только окунь, но и другие рыбы, например подлещик. Меняя приемы игры, рыбу удается иногда соблазнить на поклевку, но, как говорят, овчинка выделки не стоит. Лучше подбросить в лунку немного прикормки и перейти на соседнюю. Прикормка раззадорит «трогалыцика», и при очередном посещении этой лунки он или его собрат окажется на крючке. Бывает и так: рыба несколько раз тронет приманку и, как бы ознакомившись с ней, начинает уверенно клевать. Но обычно происходит наоборот: один-два раза тронет — и все.
После поимки первых экземпляров попытайтесь сделать для себя вывод: какую частоту колебаний мормышки и скорость проводки предпочитает сегодня окунь, в каком слое воды и на какую насадку он лучше клюет, и через тренера передайте товарищам по команде.
Обычно окунь держится у дна, но, сопровождая поднимающуюся мормышку, охотно идет вверх и хватает ее иногда в метре и более от дна. Иногда окунь берет все выше и выше, подходит к самому льду и ловится прямо под лункой. Но, как правило, такая ловля кратковременна, к тому же у лунки обычно клюет мелочь или в лучшем случае средний окунек. Крупный же окунь чаще всего предпочитает нижние слои воды. Но спортсмену я бы посоветовал: если на соревнованиях ловится крупная рыба, ее надо стараться удержать на глубине, как бы ни было велико желание подвести рыбу выше. Удерживают же окуня на дне постоянно подбрасываемой прикормкой, которая как бы опускает его и не дает подняться вверх.
Снасть. Чтобы придать мормышке большую частоту колебаний, надо ставить укороченный (3—5 см) кивок. Мормышки — мелкие, средние и планирующие; предпочтительнее темно-серые, цвета тусклой меди или латуни. Не всегда действует и правило, что в ясную погоду хороша темная мормышка, а в пасмурную — светлая. Цвет приманки подбирают на месте — это обычно не отнимает много времени. Особое внимание следует обратить на размер мормышки. Не всегда на маленькую приманку клев лучше, иногда средняя «работает» эффективней, особенно по первому льду, когда окунь активно перемещается по водоему в поисках корма. Можно предположить, что боковая линия рыбы принимает сигналы от средней мормышки на большем расстоянии, чем слабые сигналы от крохотной приманки. К тому же средняя мормышка быстрее погружается, лучше играет (леска натянута), ее удобнее держать в руках при надевании насадки и снятии рыбы с крючка.
Мелкими мормышками следует пользоваться только в глухой сезон или в конце соревнований, когда рыбье стадо в зоне ловли изрядно поредело.
При прекращении клева в рабочей лунке полезно сменить мормышку на другую, отличающуюся не только размером (весом), но и формой, цветом. Иногда достаточно перевернуть кивок в другую сторону, чтобы придать ему иную форму изгиба. Такие действия незначительно изменяют частоту колебаний мормышки, но тем не менее возбуждают аппетит у окуня. Если пластинка кивка пластмассовая или металлическая, ей можно придать форму, показанную на рис. 126, 1. Радиус изгиба легко регулировать, протягивая пластинку между плотно сжатыми концами пальцев.
Я не останавливаюсь здесь на приемах игры мормышкой. Их великое множество (на мой взгляд, лучше других авторов о них рассказал Н. Фетинов в статье «Русская снасть», напечатанной в альманахе «Рыболов-спортсмен», вьш. 39). Большинство из описанных приемов рассчитаны на «высиживание» рыбы и приемлемы только в любительском рыболовстве. Обычный же почерк спортсменов высокого класса — это быстрая игра и темповый поиск.
Крючок мормышки с насадкой должен занимать положение, показанное на рис. 126,2. Для ужения окуня крючок больше № 3,5 не ставят, обычно же применяют № 2—2,5, так как эту рыбу очень часто ловят на репейника, мелкого мотыля, одного крупного мотыля, надетого колечком. Другими словами, размер крючка определяет характер насадки.
Надо следить за тем, чтобы насадка имела естественный вид. Поэтому крючок должен быть тонким. Для этого достаточно протравить его в «царской водке» (смесь соляной и серной кислоты). Травить надо только поддев, так как оставшееся утолщенным цевье удобнее впаивать в тело мормышки. Для ловли крупных окуней крючок, наоборот, приходится усиливать: придавать поддеву на наковальне маленьким молоточком плоскую форму (рис. 126,5). У крючка надо слегка подпиливать бородку (чтобы не рвала Насадку), ну и, конечно, хорошо его заточить и отполировать.
Зацепистость крючка увеличится, если при пайке жало расположить не параллельно телу мормышки, а под небольшим углом (рис. 126,4)..
( В настоящее время нет особой нужды травить крючок, полировать и затачивать- в продаже имеются качественные крючки OWNER Kamasan и т.п. из различной проволоки и с великолепной заточкой. Проблема лишь в том, что магазинные мормышки оснащаются посредственными крючками, поэтому приходится или их перепаивать или заниматься творчеством. Я ,уже три года, ловлю исключительно на самодельные мормышки с серебряными и медными коронками.)
Насадка. Хороший эффект (в одной и той же лунке) дает замена не только мормышки, но и насадки. Ловлю на мотыля можно чередовать с ловлей на репейника, «бутерброд», мормышку с крючком без насадки. Очень важно и то, как надеть мотыля. Я считаю, что при ловле окуня и плотвы мотыля лучше всего надевать полуколечком. Если рыба лучше ловится на несколько мотылей, то последнего надо все равно надевать полуколечком, а остальных личинок сдвигать ближе к телу мормышки. С такой насадкой бывает меньше пустых поклевок. Если четыре-пять проводок не принесли результата — смените лунку. Бывает и так: окунь есть, но клюет не сразу, а начинает брать только через несколько минут. Это надо иметь в виду при ловле на перспективной, на ваш взгляд, лунке. Например, если вы ловите в зоне 4 (см. рис. 125), зная наверняка, что рыба там есть, попробуйте раздразнить окуня, меняя частоту игры и скорость проводки приманки.
Воздержусь от высказывания своего отношения к насадке из искусственных материалов (кембрик, бисер, резинка, шерстинка и т. п.). В рыболовной литературе неоднократно встречаются сообщения об их удачном применении как зимой, так и летом. Но опрос ведущих спортсменов показал, что искусственные насадки они применяют на соревнованиях с большой осторожностью, особенно на незнакомых водоемах. Однако мы продолжаем экспериментировать с искусственными насадками, пытаемся обобщить опыт отдельных спортсменов, которые их используют.
При ловле окуня, впрочем как и другой рыбы, очень важно знать, как меняется глубина на микроучастке зоны. Подчас даже 5—10 см играют решающую роль. Чтобы уловить эти изменения, приходится при переходах с лунки на лунку не сматывать снасть на катушку, а переносить ее, как говорят, на руках. Спортсмены это делают так. Закончив ловлю на лунке, закрепляют намертво катушку, делают два или три перехвата лески, не выпуская удильника из рук, затем бросают его в сторону той лунки, куда хотят переместиться, при этом удильник выбирает за собой 2—3 м лески. Затем выбирают оставшуюся часть лески, осторожно зажимают мормышку в кулаке, чтобы не подмерзла насадка, и быстро, обычно бегом, перемещаются на новую лунку. Удильник подтаскивают за леску. При таком способе перемещения на леске остается прежний спуск. По глубине в новой лунке определяют, есть ли перепад.
При мокром или пушистом снеге, когда удильник неудобно тащить на леске, применяют другой способ: леску наматывают на ладонь левой руки, как показано на рис. 127, 1, а мормышку переносят в правой. Перейдя на новую лунку, сбрасывают леску с ладони, как с барабана безынерционной катушки, следя за тем, чтобы леска не запуталась. В безветренную теплую погоду удобно переносить снасть, намотанной на хлыстик и большой палец левой руки. В холодную же погоду при таком способе переноса подмерзает насадка и смерзаются витки лески. При всех переходах руки спортсмена заняты снастью, поэтому черпак приходится переносить за голенищем сапога (рис. 127,4).
Проводя тренировки по ловле окуня, тренерам надо обратить внимание на следующие, наиболее распространенные у спортсменов ошибки:
засиживание над лункой, где была поклевка или поймана рыба; .
плохой контроль за соперниками и отсутствие контакта с тренером и товарищами по команде, ловящими в соседних зонах; излишняя привязанность к прикормленным лункам.


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
valermanДата: Понедельник, 03.03.2008, 14:56 | Сообщение # 4
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
Зимняя ловля. Ловля леща


Лещ, как известно, рыба глубоководная. Только после ледостава и по последнему льду он попадается на глубине 2—3 м. С нарастанием толщины льда перемещается на постоянные места зимовки — в русла затопленных рек, глубокие канавы и овраги, подводные ямы и затопленные пруды. Пожалуй, больше других рыб он привязан к бровкам — кормится непосредственно на них или где-нибудь поблизости. Все его кормовые «тропинки» проходят по бровкам. Опытные рыболовы утверждают, что причину такого явления надо искать в широкотелости леща — ему удобнее брать пищу с наклонной плоскости. Может быть. Хотя, думаю, не исключены какие-то другие факторы, о которых мы пока не знаем.
Учитывая склонность леща к бровкам, спортсмены первым делом ищут именно такие места. Надо лишь помнить, что и на бровках бывают различные участки, одни из которых лещи посещают чаще, другие — реже. Например, если на крутой бровке есть небольшой «стол» (рис. 128), то они концентрируются здесь, и ловля тут будет успешнее. Интересно, что лещ частенько избегает максимальной глубины в русле реки: особенно это заметно ближе к середине зимы, когда начинается интенсивное гниение растительности и вода содержит мало кислорода. В такое время никакая прикормка не заставит леща опуститься на дно и в русле его зачастую ловят вполводы (1 м и более до дна).
Каков же тактический план ловли леща?
Если окунь, ерш, плотва могут оказаться в любой части зоны, то леща надо искать на глубине. Исследования рельефа дна следует начинать с глубины 3—5 м (в зависимости от средней глубины водоема, где проходят соревнования) и сверлить лунки с интервалом 10—15 м в направлении к самой глубокой части зоны, стараясь как можно быстрее обнаружить бровку. В случае неудачи нужно продолжить поиск поперек зоны в надежде найти поперечную бровку. Малейший перепад глубин служит сигналом к тому, чтобы сосредоточить на нем свое внимание и, просверлив несколько лунок, постараться уточнить характер изменения дна.
Все промеры надо выполнять глубомером. Многие спортсмены в погоне за двумя зайцами совмещают обследование дна с ловлей в каждой лунке, запоминая глубину, на которой произошли поклевки. Такой тактический прием малоэффективен и, как правило, ведет к большим потерям времени. Или другая крайность. Чтобы не тратить времени на промеры глубины, спортсмены опускают прикормку на удачу у дальнего (по их предположению) самого глубокого участка зоны. Результативность такой прикормки очень низкая, хотя психологически оправдана — спортсмен спокоен, у него есть прикормленная лунка на глубине.
Ознакомившись с характером дна, надо наметить участок ловли и опробовать наиболее перспективные лунки. В ту, где будет поклевка или удастся поймать рыбу, следует опустить прикормку (50—70 г мелкого мотыля). Если на крючок попался окунь или плотва, необходимо перейти на большую глубину. Замечено: там, где держится лещ, присутствуют также ерш или судак, другие рыбы этих мест избегают.
Известно, что лещ подходит к прикормленной лунке не сразу, а минут через 20—30. Поэтому, опустив прикормку и обозначив лунку флажком, продолжают поиск на той же глубине, но в другой (на ваш взгляд, тоже перспективной) части зоны, а через 20—30 минут возвращаются на прежнее место. Если лещ подошел, он с первых же движений приманки даст о себе знать. Обычно поклевки бывают очень решительными, но после поимки нескольких рыб клев замирает, хотя лещи продолжают интересоваться мормышкой, что выражается в осторожных потрагиваниях насадки. Кивок регистрирует их как незначительные подъемы или резкие короткие рывки, которые рыболовы называют «подергунчиками». Видимо, лещ или осторожно трогает насадку, или, продолжая кормиться мелким мотылем, задевает телом за леску. Как только начались «подергунчики», следует покинуть лунку, чтобы дать рыбе успокоиться. От прикормки лещ не уйдет, более того, собирая со дна мелкого мотыля, он издает звуки, привлекающие других рыб. Поэтому, когда через 10—15 минут вы вернетесь к своей лунке, поклевки в ней начнутся незамедлительно. Опытные «лещатники» никогда не стремятся полностью обловить лунку: почувствовав ослабление клева, они покидают место ловли, оставив там «шептунов», которые привлекут к прикормке других лещей.
Лещ — пугливая рыба, он боится шума, незнакомых предметов на обжитом участке дна. Поэтому, если в случае удачи вас обрубили и на дно полетели кормушки, будьте готовы к тому, что клев через несколько минут прекратится — лещ переместится в другое место. Тогда и пригодится запасная прикормленная лунка (в другой части зоны), которую вы подготовили во время перерывов в клеве. И вообще, если вы ориентируетесь на ловлю леща, надо иметь две прикормленные лунки — к какой-нибудь подойдет рыба. Бывает, что лещ клюет в обеих, — тогда рекомендуется так распределять переходы от лунки к лунке, чтобы не засидеться у одной в попытке выловить осторожную рыбу, изредка трогающую приманку. Такое высиживание, как правило, ведет к бесполезной трате времени. Если интенсивность клева спадает — смените лунку. Бывает и так (особенно весной по последнему льду), что косяк леща перемещается по зоне, абсолютно не реагируя на прикормку, то есть не останавливаясь на ней. В таких случаях очень важно определить направление движения косяка и вовремя переместиться в нужное место, стараясь постоянно находиться в голове косяка, а не засиживаться в его хвосте. Леска и кивок. Для ловли леща на катушке должно быть 20—25 м лески, так как при ужении на большой глубине леска часто запутывается. На соревнованиях нет времени ее распутывать, и обычно дело кончается тем, что спортсмен в спешке либо затягивает петлю в узел, либо наматывает «парик». С узлом ловлю можно продолжить по чисто психологическим мотивам: если заменить оснастку, вам будет казаться, что на прежнюю рыба ловилась лучше. «Парик» — дело безнадежное, надо переходить на другой удильник, а «парик» распутать в спокойной обстановке.
После соревнований, приводя в порядок снасти, леску на месте узла нужно обрезать и перевязать мормышку, если лески на катушке много. Тогда удильник остается боеспособным. «Парик» распутывают с помощью швейной иглы.
Леска достаточна диаметром 0,12—0,13 мм, при умелом вываживании она позволяет без особых хлопот справиться с лещом до 1 кг.
Лещ медлительнее окуня и лучше берет при плавных колебаниях мормышки и замедленной проводке. Поэтому длину пластинки кивка увеличивают до 6—8 см, благодаря чему уменьшается частота и увеличивается амплитуда колебаний приманки. Если для ловли окуня пластинку стачивают на конус, то для леща она остается прямоугольной (рис. 129, 2).
Мормышки. В случае активного клева на прикормленной лунке форма и цвет мормышки большого значения не имеют. Лещ интересуется в основном насадкой — пучком мотыля. С ухудшением клева полезно сменить цвет и форму приманки.
Иногда происходит следующее: лещ на мормышку ловится значительно хуже, чем на крючок зимней поплавочной удочки, или на мормышку идет мелочь, а на крючок — крупная рыба. В этом случае рыболовы-любители обычно сверлят рядом две лунки: в одну ставят поплавочную удочку, а в другой ловят на мормышку, и в зависимости от того, на какую снасть лучше клюет, переходят на нее. Спортсмены же не имеют такой возможности, поэтому добиваются оживления клева, варьируя цвет, форму и размер мормышки, темп игры и скорость проводки.
Как говорилось ранее, на тренировках спортсмены отбирают наиболее уловистые (на которые больше поклевок) и зацепистые (с которых меньше сходов) лещевые мормышки. Для них должна быть отдельная коробочка или место на внутренней стороне поролона в общей коробке. Отобранные мормышки применяют только на соревнованиях, особенно в тот период (обычно ближе к весне), когда лещ, игнорируя прикормку, перемещается по зоне, и спортсмену приходится следовать за косяком. В подобной ситуации удачно подобранная мормышка в сочетании с умелой игрой обеспечивает успех.
Какими должны быть форма, размер и цвет мормышки именно для леща, определенно сказать я не решаюсь: на каждом водоеме, а бывает, на одном и том же, но в разное время сезона, приходится каждый раз подбирать мормышку.
Обычно на соревнованиях спортсмены в начале ловли пробуют приманку двух цветов — яркую посеребренную и тусклую, цвета свинца. Размер их средний: для малых глубин — свинцовые или комбинированные — биметаллические (снизу медная фольга, сверху серебряная, или наоборот), для больших — из тяжелых сплавов. Планирующие мормышки из-за небольшого веса и особой постановки крючка для ужения леща непригодны: поклевок на них много, а зацепистость (именно леща) плохая.
Успешнее всего эту рыбу ловят на мормышку вытянутой формы, типа «Капельки» или «Уральской» (рис. 130, 2, 5). Можно применять и «Дробинку», но с условием, что крючок будет, далеко высовываться из тела приманки. Мормышка без насадки должна висеть на леске почти горизонтально с очень маленьким наклоном, а с насадкой — под углом 45° (рис. 131, 1). Крючки применяют № 3,5—5.
Техника ловли. Как уже говорилось, при ужении леща предпочтительнее плавные колебания мормышки и замедленная проводка. Он чаще, чем другие рыбы, берет насадку со дна. Обычно это выглядит так: рыболов в течение нескольких минут безрезультатно играет приманкой, но стоит положить ее на дно, как сразу или через несколько секунд следует уверенная поклевка, приподнимается не только кивок, но и часть лески у кивка. Правда, нередко так клюют и иные рыбы, особенно плотва, но лещ — только так. Недаром такая характерная поклевка называется лещовой, даже тогда, когда подобным образом со дна берет ерш. Впрочем, лещ часто поднимает кивок и в том случае, когда он взял приманку в метре от дна и выше. Если подсечка оказалась неудачной (рыба сошла), то по типичной поклевке можно с большой долей достоверности предположить, что брал лещ, и поспешить с прикормкой, чтобы попытаться удержать его на месте ловли.
Следует помнить, . что лещ привыкает к однообразной плавной игре мормышки и в какой-то момент, по-видимому, теряет к ней интерес. Поэтому полезно в таких случаях периодически менять темп проводки, частоту и амплитуду колебаний мормышки. Эффективен такой прием: сильно потрясите мормышку на одном месте вблизи дна, потом резко прекратите игру, опустите мормышку на дно и тихонько пошевеливайте ее. Или другой способ: выполняйте проводку сверху вниз — бывает, что лещ берет приманку на спуске. Только при этом не торопитесь с подсечкой — надо подсекать не в тот момент поклевки, когда мормышка как бы преждевременно коснулась дна, а с маленькой паузой, примерно в секунду или две, иначе будет много пустых поклевок. Вообще, при ловле, этой рыбы, особенно если у вас обостренная реакция на поклевку, следует всегда делать маленькую паузу, так как лещ (как и большинство карповых) вначале пробует корм, а потом уже его заглатывает, хотя эти этапы может разделять очень короткий промежуток времени. Современная спортивная снасть настолько чувствительна, что регистрирует малейшие прикосновения к приманке. По этой причине начинающие спортсмены часто ошибаются — подсекают, реагируя на «подергунчики» — дегустированные лещом насадки
Хотя длина лески и ее амортизационные свойства допускают подсечку любой силы, злоупотреблять этим не следует: закрепляется вредный навык сильной подсечки, что отрицательно скажется при ужении на мелководье — участятся обрывы снасти. Несильную подсечку компенсируют интенсивным вываживанием, в процессе которого крючок сам войдет глубоко в губу, что предотвратит сход рыбы.
Подсеченный лещ в толще воды ведет себя довольно спокойно, но на подходе к лунке делает отчаянные рывки. Они не угрожают прочной снасти, если рыба не превышает 300 г. Более крупную добычу приходится вываживать с осторожностью, несколько раз останавливая и выбирая леску, зажатую между большими и указательными пальцами обеих рук, так как из одной леска может вырваться при резком броске рыбы. Обычно правой рукой создают натяжение , а левой страхуют и временами чуть подтормаживают.
Нередко случается отпускать леща, сдавая ему 3—4 метра лески. При этом многие рыболовы, как завороженные, смотрят в лунку. Занятие это бесполезное. Надо научиться сосредоточивать внимание на снасти и на поведении рыбы и выработать мгновенную реакцию на устранение всяких неожиданностей: леска зацепилась за лед, вы наступили на нее ногой и т. п. Если не удалось вовремя исправить такую неполадку, нужно уметь при необходимости своевременно усилить подтормаживание, чтобы остановить леща, продолжающего стягивать леску.
Подведенный к лунке лещ порой не может пройти в нее из-за ширины тела. В таких случаях ему надо «помочь» багориком в тот момент, когда он успокоится — ляжет на бок у лунки или застрянет в ней. Попытки подбагрить мечущуюся рыбу обычно кончаются сходом или обрывом снасти. Если у вас нет багорика, а есть только привычка просить его у соседей, то учтите, что на соревнованиях такой номер не пройдет. Лучше обзаводитесь багориком и учитесь им владеть.
Рыбу надо брать в лунке рукой, лучше не всей ладонью, а двумя или тремя пальцами. Это и вполне надежно, и гигиенично, так как на руках почти не остается рыбьей слизи.
Спортсмены пользуются на соревнованиях ледобурами маленького диаметра (70—100 мм), и, естественно, лещ в такую лунку не пройдет. Поэтому вместо одной лунки сверлят три, располагая их треугольником, затем перемычку удаляют шнеком. Для этого нужен определенный навык, который приобретается со временем.
При ловле на мормышку лещ обычно не успевает глубоко заглотнуть крючок, поэтому времени на его извлечение затрачивается мало. Но поскольку губы у леща мясистые, а края их жесткие, то прежде чем вытянуть крючок, его следует раскачать, взявшись за тело мормышки двумя пальцами левой руки. Съем рыбы с крючка — момент ответственный, так как именно в это время часты поломки снасти, особенно если крючок плохо впаян в мормышку или недостаточно прочен. Если лещ глубоко заглотнул насадку, необходим пинцет.
Насадка и прикормка. Лещ почти не обращает внимания на пустую мормышку, его интересует только приманка с насадкой (исключение составляет мормышка типа «Чертик»), Поэтому на крючок надо надевать 5—1 мотылей (за головки — так они дольше сохраняются). Последнюю личинку насаживают полуколечком, при этом будет меньше пустых поклевок. Лучшим следует признать способ, когда насаживают мотылей, связанных в пучок (устройство вязалки показано на рис. 47). В этом случае личинки остаются живыми и достаточно долго сохраняют привлекательный для рыбы вид.
Состояние насадки надо проверять и своевременно ее обновлять, а также следить, чтобы на леске и мормышке не оставалось рыбьей слизи, что ведет к ухудшению клева.
Разумеется, нужно по мере надобности пополнять количество прикормки на дне. Свежий и живой мотыль быстро закапывается в ил. Поэтому, набивая кормушку личинками, полезно их хорошенько прижать, чтобы часть раздавить: запах быстро распространится в воде и привлечет рыбу. Если позволяет глубина и отсутствует течение, во время ловли прикормку лучше подсыпать прямо в лунку небольшими порциями, но почаще. Кормушка резко открывается у дна и может отпугнуть такую осторожную рыбу, как лещ.
В любительском рыболовстве бытует порочная практика прикармливать леща хлебными продуктами: сухарями, различными кашами. Спортсмены такие прикормки не применяют, прежде всего из соображений этических. Уместно также отметить, что такая прикормка гораздо хуже мелкого мотыля

Content-Disposition: form-data; name="smiles_on"

1


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
valermanДата: Пятница, 04.04.2008, 19:25 | Сообщение # 5
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №17-18, 2002
Пожалуй, ни один вид спортивного рыболовства в последние годы так не "раскручивался" как карповая ловля. Серии статей в рыболовных журналах, телепередачи, видеокассеты, книги... И это вполне понятно. С одной стороны, это дань европейской моде, где карповая ловля очень популярна, с другой, борьба с матерым карпом, а тем более с его диким собратом сазаном, дает такой выброс адреналина в кровь, как ни с одной другой рыбой, пожалуй, кроме лосося, но не о нем речь.

Все было бы очень хорошо, если бы не специальное снаряжение: карповые удилища длиной более 3,5 метров, катушки с системой "Baitrunner", электронные сигнализаторы поклевок, "кобры", бойлы , специальные крючки и многие другие исключительно карповые "прибамбасы". Из рыболовной литературы и телепередач следует, что без всего этого снаряжения не стоит и думать о поимке достойных экземпляров. Эту же точку зрения полностью поддерживают продавцы рыболовных магазинов и фирм. Если следовать этим советам и покупать все рекомендованное снаряжение, то стоимость комплекта для двух рыбаков становится сопоставима с ценой не очень подержанных "жигулей"...

Можно ли избежать трат в десятки тысяч рублей и при этом успешно ловить крупных сазанов? Опыт моих друзей и мой личный многолетний опыт свидетельствуют: можно. Попробуем разобраться, как.

САЗАН - НЕ КАРП
Прежде всего следует отметить, что в рыболовной литературе между карпом и сазаном обычно разницы не делают, но она существует и главное отличие - в среде обитания. Карпа можно встретить, главным образом, в различных прудах, где его специально разводят, и в тех диких водоемах, куда ему удается сбежать во время половодья. Не так важно, как он туда попал, главное в том, что карп обитает в замкнутых водоемах, где течение обычно полностью отсутствует. Именно для ловли такой "домашней" рыбы и разрабатывалось специальное карповое снаряжение, главной задачей которого - обмануть избалованного карпа. Особенно это актуально для европейских водоемов, где принцип "поймал - отпусти" выполняется почти всегда. Естественно, отъевшийся на щедрой подкормке, выловленный и отпущенный не один раз карп постарается держаться подальше от берега и хорошо подумает, прежде чем взять в рот самую соблазнительную насадку. Именно в этом случае оказываются необходимы и сверхдальние забросы и точечная подкормка и бойлы и остальные разрекламированные карповые "прибамбасы".

А что же сазан? Он вольный обитатель широких водных просторов южных рек, и прежде всего Нижней Волги. Именно сюда можно специально поехать ловить только сазанов, игнорируя всю другую рыбу. Существует устоявшееся мнение, что сазан предпочитает участки реки с медленным течением. Возможно, где-то это именно так. Однако в протоках, соединяющих Ахтубу и Волгу, да и на самой Ахтубе ниже Хараболей часто все наоборот: лучшими для ловли оказывались места на стремнине. Как свидетельствует опыт, здесь лучше всего ловить с лодки, причем, совсем не обязательно с моторной. Вполне достаточно использовать дешевую резиновую лодку или байдарку.

ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ
Чтобы правильно выбрать место для рыбалки, лучше всего спросить у самих сазанов, а точнее запомнить места их прыжков. Примечательно, что сазан на Ахтубе выпрыгивает достаточно часто, и не только на заре, но и в течении дня, исключая, пожалуй, только самые жаркие послеобеденные часы. Однако, не все так просто. Если точно засечь место прыжков, поставить туда лодку, забросить снасти, то часто оказывается, что сазан не клюет, в то время как соседи в нескольких десятках метров от вас, где не было ни одного прыжка, его успешно ловят. С этим явлением мы сталкивались достаточно часто и пришли к выводу, что сазан прыгает не над местом кормежки, а недалеко от нее, и поклевки следует ожидать, поставив лодку на самой стремнине.

ЧЕМ ЛОВИТЬ
Теперь вернемся к снастям. Использование длинных удилищ при ловле с маленькой лодки оказывается очень проблематичным. Это и неудобно, да и не нужно. При глубине ловли 5-6 метров, на сильном течении и в мутной воде не стоит опасаться, что сазан испугается лодки. В этих условиях лучше всего использовать самые простые снасти: отечественный металлический спиннинг с "невской" катушкой. Такой выбор объясняется не только относительной дешевизной снасти, но и практичностью. Единственным бесспорным достоинством металлического удилища является его прочность. На моих глазах такой палкой "в лоб" вытащили сома весом 48 кг. Этот спиннинг имеет длину 180 см и поэтому достаточно удобен даже в маленькой лодке. Но у этой "железной" палки есть свой недостаток - это кольца. Не вдаваясь в спор, насколько быстро они пропиливаются, скажу, что лучше всего их сразу сменить на прочные "SIC".

Использование "невской" катушки покажется многим архаизмом. Но и у нее есть свои плюсы. Во-первых, надежность (там практически нечему ломаться). Во-вторых, мощная трещетка, которая, с одной стороны, не дает сазану возможность утащить удилище, а с другой - удерживает грузило на месте даже на самом сильном течении. В-третьих, позволяет легко подматывать и стравливать леску в процессе вываживания рыбы. Впрочем, этими достоинствами обладают и мультипликаторы (кроме цены, которая в десятки раз выше). Можно использовать и мощные безынерционные катушки. Однако, кроме высокой цены, у них есть еще один минус. Постоянно работая в режиме перегрузки, они "долго не живут" (обычно 2-3 сезона).

Теперь о лесках. Применение плетеных лесок вполне оправдано, но не обязательно. Я успешно обхожусь относительно дешевой мононитью диаметром 0,6 мм. Можно использовать и более тонкие лески, но в этом случае приходится после каждой рыбалки отрезать 8-10 м лески, которые от большой нагрузки приходят в негодность.

В "карповой" литературе постоянно рекомендуется использование монтажа "вертолет" с глухим грузилом и противозакручивателем. Однако на сильном течении такой монтаж оказывается не лучшим. Во-первых, эта конструкция при дальности заброса 10-15 м просто не нужна. Во-вторых, грузило меньше 100 г течение отрывает ото дна, да и противозакручиватель в виде трубочки только добавляет парусности. Наиболее оптимальным вариантом является плоское скользящее грузило весом 150-200 г с одним поводком, соединенным с основной леской через мощный вертлюжок. Хотя его использование не устраняет полностью перекручивание поводка, но все-таки снижает его.

ЧТО ОН ЛЮБИТ
Лучшими насадками для ловли сазана в низовьях Волги являются земляной червь, саранча (крупные кузнечики) и перловица. Однако, применение первых двух насадок не всегда возможно по причине огромного количества мелкой рыбы. 100-200-граммовый подлещик, густера, сопа или просто бель успевают снять насадку до того, как она достигнет дна. В меньшей степени это происходит с ракушкой. Правда, бывают случаи, когда перловица исчезает с крючка в течение 10 секунд (засекали по часам).

Мы долго не могли понять, каким образом 100-граммовый подлещик со слабыми губами умудряется снять с крючка моллюска, проткнутого в самой прочной части 2 раза. Ответ пришел со временем. Дело в том, что бель поступает почти также, как крокодил, который не может откусить от добычи. Схватив край ракушки ртом, подлещик резко дергает (кончик удилища тоже дергается) и отрывает небольшой кусочек моллюска. Но так как рыбка не одна, то процесс идет достаточно быстро. Когда же на крючке остается только плотное мясо, рыбки продолжают свою работу, пока не сдергивают остатки насадки с крючка. Этим и объясняются частые пустые поклевки. Сазан, когда ему удается оказаться у насадки первым, поступает иначе, не спеша захватывая лакомство. В этом случае кончик удилища не дергается, а плавно качается. Эти особенности поклевок дают преимущество скользящему монтажу. При глухой оснастке, когда вес грузила ограничивает чувствительнось кончика удилища, невозможно угадать, осталась ли на крючке насадка или нет.

Применение глухого монтажа имеет смысл при использовании бойлов. Однако, все мои попытки поймать сазана на эту насадку оказались безрезультатными. Хотя, как свидетельствовал кончик удилища, рыба бойлом интересовалась. Несмотря на то, что бойлы, по утверждению специалистов, должны держаться на крючке в течении нескольких суток, обычно через 20-25 минут крючок оказывался пуст.

Использование в качестве основной насадки ракушки обуславливает применение толстых поводков. Обычно я ставлю жесткую мононить диаметром 0,5 мм и длиной 20-25 см с крючком 1/0-2/0. Причина столь мощной снасти не в опасении упустить трофейный экземпляр. Дело в том, что крупный сазан явно предпочитает большую насадку. Как пошутил однажды мой напарник, поймав сазана весом 12 кг на крючок 4/0, на который были насажены 5 ракушек: "Большого сазана можно поймать только если насадка тяжелее грузила". Это конечно шутка, но 2-3 ракушки на одном крючке - вещь обычная. При забросе проблем с поводком не возникает, а вот при вынимании снасти ракушки начинают работать как винт вертолета, свивая тонкий поводок в плотную косичку. После нескольких часов лова такой поводок приходится менять. Использование жесткой плетеной лески типа Fireline диаметром 0,35 мм тоже успеха не принесло. В случае глухого зацепа (а они бывают достаточно часто) оборвать поводок практически невозможно и приходится пережигать леску около удилища.

Применение крупных крючков тоже имеет смысл. На более мелкие постоянно будет садиться мелкая рыба, которую приходится снимать с крючка и отпускать. Надо заметить, что мелкий подлещик иногда умудряется "натянуться" даже на крупный крючок.

ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВЫВАЖИВАНИИ КРУПНОГО САЗАНА
Прежде всего, перед выездом на рыбалку стоит привязать к якорной веревке буек, который может очень пригодиться. Когда стало ясно, что сазан попался, а это становится очевидным (спиннинг при этом сгибается в дугу), следует сдать ему леску, притормаживая катушку, пока он не остановится, и только после этого начинать подмотку. Леску следует отпускать при каждом рывке рыбы, ни в коем случае, не зажимая катушку намертво. Дело в том, что короткое удилище не обладает амортизирующими возможностями длинных карповых палок и приходится активно работать катушкой.

При ловле с маленькой лодки нет возможности пользоваться огромным карповым подсачником. Он там просто не поместится. Вполне можно обойтись обычным. Однако, следует помнить, что никогда нельзя натягивать его на рыбу. Увидев надвигающуюся сетку, рыба делает мощный рывок, который выдержит не всякая снасть. При ловле вдвоем, а именно так обычно и поступают, сидящий ниже по течению опускает подсачек в воду, а верхний, вываживающий рыбу, старается осторожно завести сазана в сетку. С первого раза это почти никогда не удается. Но главное - не делать резких движений и не стараться достать рыбу подсачеком. В случае, если сазан оказался слишком крупным или нет уверенности в победном результате, имеет смысл бросить буек и догрести до ближайшего пологого берега и там спокойно взять рыбу.

НУЖНА ЛИ ПОДКОРМКА ПРИ ЛОВЛЕ САЗАНА НА СИЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ
На этот вопрос можно ответить "да", но дело это хлопотное. Если поступать по обычной схеме: смешать подкормку с глиной, скатать шары и бросить в определенную точку, то оказывается проблематичным определить место, где оказалась прикормка. Обычно она оказывается на 15-20 м ниже лодки, но не по прямой, а в стороне. Лодку обычно ставят на один якорь на длинной веревке, чтобы второй не мешал при вываживании рыбы. Но порыв ветра, а в этих местах он дует почти постоянно, зачастую незаметно перемещает лодку поперек течения на несколько метров в ту или иную сторону. В этой ситуации положить насадку в точку прикормки фактически не реально. Использование же буйков на глубине 5-6 м и сильном течении также невозможно.

Другим вариантом использования прикормки является опускание ее в сетке с большим грузом (при маленьком грузе кормушку просто оторвет ото дна). Этот способ позволяет более точно представить, где находится прикормка, но и он имеет большой недостаток. Стараясь положить насадку немного ниже кормушки, очень часто попадаешь крючком именно в нее. Но даже тогда, когда насадка легла идеально (в 1-1,5 метре ниже кормушки), а поклевки не последовало, при подматывании снасти зацеп почти неизбежен. Кроме этого, вокруг кормушки собираются огромное количество мелочи, которую не может разогнать даже крупный сазан. Поэтому количество пустых поклевок резко возрастает.

В заключение, несколько слов о том, сколько сазанов стоит ловить.

Выловив за последние годы несколько десятков матерых сазанов, я пришел к парадоксальному выводу: стоит ловить ровно столько сазанов, сколько в состоянии съесть ваша компания.

Сазан сильная и красивая рыба, которая, к сожалению, встречается все реже и реже. Так стоит ли мучить достойного соперника, постоянно вылавливая и отпуская его обратно, теша свое "спортивное" тщеславие. К сазану стоит относиться с уважением


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
valermanДата: Воскресенье, 27.04.2008, 17:28 | Сообщение # 6
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
Медведка wacko


МЕДВЕДКА
Это, пожалуй, самое крупное насекомое из семейства сверчковых, которое встречается на европейской территории России. Достигает длины пяти сантиметров. В южных областях медведка обычно окрашена в черный цвет, а в Средней полосе России имеет серый окрас. Однако лично я несколько раз встречал медведок абсолютно черного цвета в прибрежных песчаных откосах оз. Велье Новгородской области. (Приблизительно сорок километров от г. Валдай). Живет медведка в земле, выбирается на "свет божий" исключительно ночью, да и то непонятно зачем. Добывать ее трудно, поскольку место обитания обнаруживается случайным образом. Если не знать точное место ее обитания, то встречи происходят случайным образом на берегу водоема, в погребе или просто в лесу в сумерках. Лично мне всегда медведка попадалась во время поисков червей в песчаной почве около берега водоема.
Считается, особенно среди рыболовов юга России, что медведка является одной из лучших приманок для сома. Может быть, это и так, но достаточных оснований, подтверждающих сей факт, пока нет. Знающие рыболовы советуют насаживать на большой одинарный крючок два-три насекомых, сквозь середину тела.
ЛИЧИНКА РЕЧНОЙ МИНОГИ
В зависимости от местности, личинку миноги называют пескавой, пескоройкой, угрицей, веретенкой и даже вьюном. Это не рыба, это личинка, которая развивается в реках и речках с чистой водой. У нее нет чешуи, костей, длина всего несколько сантиметров, жабры отсутствуют.
В Центрально-Черноземных областях России личинка миноги обитает практически во всех чистых проточных водоемах. В большинстве водоемов личинки встречаются в очень незначительных количествах и рыболовы об этом существе просто не догадываются.
Личинка развивается несколько лет, обитает в песчано-илистом грунте, в затонах рек, в зарослях растительности, произрастающей на песчаной почве. Крупные личинки придерживаются перекатов.
После того как удается обнаружить личинок, наступает самое сложное действие - их добыча. Технология добычи заключается в том, чтобы как можно быстрее выбросить на берег верхний слой грунта. Делают это с помощью специальных лопат, совков или ведер. Уже на берегу рыболов выбирает из грунта на ощупь бойких, шустрых и очень скользких личинок. Личинки моментально удирают, зарываются в грунт или уходят в воду.
Личинку миноги почти всегда используют как приманку для донной ловли. Ловить можно с любой глубины, как на перекате, так и в яме, и днем, и ночью. Осложняют ловлю два момента. Во-первых, личинку, подобно угрю, очень непросто удержать в руке. Для этого личинку отлавливают маленьким сачком и берут рукой, которую предварительно обмакивают в сухой песок.
Во-вторых, личинка на крючке донной оснастки быстро зарывается в ил или песок. Чтобы затруднить закапывание, личинку можно насаживать на маленький тройник в рот. В любом случае, следует периодически поддергивать оснастку, чтобы сдвинуть наживку из укрытия.
Хранить личинок лучше всего или в чистой воде из "родного" водоема, или в грунте, из которого они были извлечены, но уже без излишка воды. Личинки зарываются в грунт и в прохладном месте легко живут в нем в течение нескольких недель, а то и месяцев.
Личинка речной миноги - приманка для ловли крупной рыбы, той, которая охотится на перекатах, на стрежне течения. К таковым, прежде всего, относятся голавли, сомы и судаки. Нередки поимки язей, крупных лещей и густеры. Очень любят эту наживку окунь и мелкая щука.

ЛИЧИНКА МАЙСКОГО ЖУКА
Личинки всех разновидностей жуков, которых называют "майскими", живут и развиваются в земле, перегное, навозе в течение 2-3 лет. Достигают приличной длины, в несколько сантиметров. Самая крупная личинка, которую путают с личинкой майского жука, относится к жуку-носорогу. Она известна из литературы под названием "сальник". Личинок перед ловлей "готовят", то есть кормят творогом, помещают для очистки в чистые опилки. Лично мой опыт ловли на "сальника" связан с ловлей крупных язей в устье одной из рек, впадающих в Балтийское море. Мы ловили действительно крупных рыб (до шести килограмм) "дальним забросом", причем как в августе, так и в марте. Хорошо то, что даже килограммовые язи соблазнялись этой наживкой крайне редко, можно сказать, случайно.
Нужно заметить, что сам майский жук, которого еще называют летним майским жуком, летает приблизительно до середины августа. Конечно, если весна была поздней, а лето дождливым.
На летнего майского жука мы с друзьями две недели назад ловили прекрасных голавлей поверху на реке Молога в ее среднем течении.

КРЫСКА
В литературе крыску, то есть личинку иловой мухи, постоянно путают с мучным червем. Крыска в хороших условиях вырастает приблизительно до 15 мм. Окрашена личинка в серо-зеленый цвет. Характерен явно выраженный раздвоенный хвостик. Попадается крыска попутно с крупным мотылем, особенно тогда, когда добыча мотыля ведется на мелких местах водоема, на глубине приблизительно один-полтора метра и меньше.
Крыска, если вам повезет и эта приманка случайно окажется в вашем распоряжении, великолепная приманка во время ловли плотвы, окуня и любой мирной рыбы на сильном течении, с небольшой глубины, в жаркую погоду. Допускаю, что рыба при этом "путает" крыску с крупной "веснянкой".

МУЧНОЙ ЧЕРВЬ
Стоит сказать несколько слов о мучном черве, хотя бы для того, чтобы, читая рыболовную литературу, понять о чем идет речь, то ли о крыске, то ли о мучном черве.
Мучной червь больше всего напоминает очень длинного опарыша, но соразмерно "тощего". Этакое нечто среднее между большим опарышем и личинкой майского жука.
Водится в тех местах, где постоянно имеется пища хлебного происхождения. На мелькомбинатах, складах муки, в голубятнях, но особенно в местах, куда сбрасывают "горелую" муку и хлеб.
Личинки достигают приличной длины в 25-30 мм. Добывать их из вонючей жижи горелой муки не доставляет особого удовольствия, но оно того стоит. Клюет на эту приманку мирная рыба почти также хорошо как на короеда, но в улове присутствуют явно более крупные экземпляры. Очень удобно еще и то, что мучной червь отлично держится на крючке. Последнее также удобно, поскольку менять приманку приходится редко.
Важно "уловить" момент использования этой наживки. Дело в том, что личинка линяет четыре раза в год, естественно, после линьки она представляет наибольший интерес для рыбы. Если вам удастся добыть личинок сразу же после их линьки, то стоит попробовать поохотится за крупными экземплярами леща, голавля, язя или сазана.

СЛИЗНЯКИ
Эта приманка используется рыболовами крайне редко, в определенных условиях ловли.
Если подытожить имеющиеся сведения по использованию данной наживки, то можно сделать некоторые более или менее достоверные обобщения. Во-первых, успешное использование слизняков происходило тогда, когда или не было никакой другой приманки, или не клевало ни на что. Во-вторых, происходили какие-то изменения в погоде, например, надвигалась гроза. В-третьих, использовались слизняки, пойманные или непосредственно на берегу водоема во время ловли, или собранные с плодовых деревьев на ближайшем дачном участке. Эффективность использования данной приманки, по мнению рыболовов, напрямую зависит от расстояния между участком и водоемом.
Я несколько десятков раз пробовал ловить на слизняков и для себя пришел к следующему выводу. Стоит использовать эту наживку только во время охоты за крупной рыбой, которая летом в хорошую, относительно тихую и теплую погоду охотится в прибрежной зоне водоема с развитой растительностью. То есть, в такое время, когда слизняки (особенно вечером) проявляют максимальную активность в поиске пропитания.
Если вы обнаружили на комле запасной удочки слизняка, то имеет смысл использовать его в качестве наживки. Но для того чтобы поймать на эту наживку что-то стоящее, нужно использовать самую тонкую снасть и особую технику ловли.


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Рыбалка и Охота » Насадки-прикормки и приманки » Ловля разных видов рыбы. (Советы по ловле.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Хостинг от uCoz