Ловля на балансиры и Чёртика. - Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Leonid 
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Рыбалка и Охота » Насадки-прикормки и приманки » Ловля на балансиры и Чёртика. (ловля на балансиры и чёртика)
Ловля на балансиры и Чёртика.
valermanДата: Вторник, 19.02.2008, 09:26 | Сообщение # 1
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
Какие балансиры предпочтительней использовать зимой при блеснении окуня?

Окунь один из самых распространенных хищников, которого ловят зимой со льда на балансиры. Так, как полосатый хищник не слишком крупен, то по логике вещей балансиры должны быть мелкого размера. Поэтому начинающие блеснильщики часто стараются приобретать мелкие модели, так как в их подсознании преобладает предположение, что мелкую приманку схватят скорее, да и мелкий окунек ее мимо не пропустит. Но это не всегда правильно. Постараюсь вкратце описать основные требования к окуневым балансирам. Я намеренно не буду указывать фирмы-производители, дабы не загружать Вас их ними наименованиями или кого-то пропустить не заслуженно.

Итак, начнем с размера. Так как многие фирмы определяют его по своемому стандарту, я буду указывать его исходя из длины тела приманки, без учета длины хвоста. Самые мелкие размеры, около двух сантиметров, применяются на небольших глубинах, при этом используются тонкие лески диаметром не более 0.15 миллиметра. Мелкие модели не так подвижны и обычно уступают по уловистости моделям размера в 3,5 и 4 сантиметра. Их вес на прямую зависит от размера, и чем больше балансир, тем на большей глубине им можно ловить окуня. Это правило относится и к водоемам, где есть течение. Самый популярный размер приманки для окуня составляет от 3,5 до 4,5 сантиметра включительно.

Игра самой приманки, как и ее размер, не акцентируясь на игре ею, имеет решающее значение. Замечено, что когда окунь не очень активен, он постепенно приближаясь к приманке может некоторое время наблюдать за ее игрой, а затем теряет к ней интерес и медленно уплывает. В таких случаях полезны более крупные балансиры, обладающие большей площадью облова. Эти приманки уходят дальше в сторону и, возвращаясь по инерции в первоначальное положение, проходят зачастую мимо окуней со стороны их хвоста. Если приманка, уходя в сторону, теряется у окуня из вида, а потом внезапно появляется со спины и вновь удаляется, то у него мгновенно срабатывает инстинкт атаки и следует поклевка. У меня неоднократно были случаи в период глухозимья, когда окунь совершенно отказывался клевать на мелкие балансиры - по четырех сантиметровым «пятеркам» были редкие удары, а пяти сантиметровую «шестерку» атаковывал до тех пор, пока не повисал на крючке.

В моменты активного клева, более крупные приманки своими движениями передают колебания воды на большее расстояние и поэтому привлекают хищника со значительных расстояний. В тоже время хаотичная или очень активная игра с прыжками, кульбитами и пикированием, как не естественная, только отпугнет потенциальную жертву. Поэтому у этих приманок очень важна правильная балансировка, а хвостовое оперение должно быть установлено без перекосов.

Балансиры с мягким хвостом из шерсти белки обладают более спокойной игрой. Хвост, в момент остановки приманки, еще продолжает колебаться от завихрений воды и этим дополнительно привлекает окуня. Такие балансиры могут выручить в дни плохого клева.

Цветовое решение приманки играет не маловажное значение. Хотя на каждом водоеме есть своя наиболее уловистая окраска, ее цвет может меняться в течение дня, в зависимости от освещенности: толи это сумеречное утро, пасмурная погода или яркое солнце. Так как окунь является каннибалом и частенько ест своих мелких сородичей, то на большинстве водоемов срабатывает полосатая расцветка под окуня, также хороши голографические серебристые и светлые окраски под малька белой рыбы. Яркие и вызывающие расцветки увеличивают улов, когда окунь особенно активен.

При ловле на мели и из-подо льда, выручит мелководный балансир, передний крючок которого развернут вниз. При ударах об лед он не выйдет из строя, а зацепистость его не хуже обычного.

Если Вы впервые хотите попробовать ловить балансиром, то попробуйте поиграть им сначала дома в ванной или, понаблюдать за ним в лунку, если позволяет освещенность и прозрачность воды. Запомните, как реагирует приманка на Ваши движения, почувствуйте величину паузы, амплитуду взмаха и его скорость. На водоеме можете сопоставить свои движения с игрой опытного рыбака, и у Вас все получится! Со временем, комбинируя размером, расцветкой и подбирая игру приманки, можно добиться хороших результатов даже, несмотря на посредственный клев.

Алексей Андреев 11.11.04 г


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
valermanДата: Понедельник, 03.03.2008, 14:58 | Сообщение # 2
.:Админ:.
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Статус: Уже ушёл
Зимняя ловля. Техника ловли

Правильно выбранная тактика (где ловить, какую рыбу и на что) в сочетании с хорошей техникой — залог успеха на соревнованиях. Чтобы лучше разобраться в технике ловли, рассмотрим ее составные элементы: надевание насадки; погружение приманки; ведение приманки (проводка, игра мормышкой); подсечка; вываживание; снятие рыбы с крючка.
Надевание насадки. Рыболовы-любители зимой неоправданно много времени затрачивают на насадку. Спортсмен же должен делать это за несколько секунд. Умение быстро надевать насадку достигается на тренировках. Крышка коробки с насадкой должна открываться без особого усилия, мотыля и репейника нужно пересыпать картофельным крахмалом, чтобы личинки не слипались в комок, крючок должен быть хорошо отполирован, а бородка слегка сточена.
Погружение мормышки. Важно, чтобы леска в процессе опускания не задевала за края лунки и за куски льда. Задача спортсмена — обеспечить непрерывный ход приманки до дна или до намеченной глубины.
Ведение приманки самый важный элемент в технике ловли. В зависимости от того, как спортсмен играет мормышкой (частота и амплитуда колебаний, скорость подъема и спуска), результат ужения будет различен. От игры приманки зависит не только количество и качество поклевок, но и вид, размер рыбы, которая будет клевать. Вряд ли можно ожидать поклевки ерша в верхних слоях воды или у кромки льда, да еще при быстрой проводке мормышки, а поклевка окуня вполне вероятна. Окуня чаще привлекает приманка с большей частотой колебаний и скоростью проводки, подлещик же, наоборот, обычно предпочитает меньшую частоту колебаний мормышки и скорость ее проводки. Подобных примеров можно привести множество. Вывод один: успех спортсмена зависит от его умения ориентироваться в конкретной ситуации и. подобрать нужную игру приманки.
Игра мормышкой — не механические движения, это своего рода искусство, овладевают которым годами. Наблюдения за рыболовами показывают, что одни только трясут мормышку, а другие действительно играют. Конечно, бывает, что на рыбалке иной раз малоопытный удильщик таскает рыбу за рыбой, а другие сидят и смотрят на счастливца. В таких случаях говорят: «Сел на рыбу». Но такое случается лишь в любительской практике.
Молодым спортсменам прежде всего надо научиться придавать мормышке большую частоту колебаний с одновременным равномерным подъемом (верхний предел частоты колебаний мормышки у хорошо тренированных спортсменов достигает 15—20 Герц). Затем, сохраняя предельную частоту, овладевают навыком менять скорость проводки. Для этого необходимо правильно держать удильник. Общее правило такое: удильник удерживают тремя пальцами правой руки с незначительным упором в ладонь (рис. 121,7); рукоятку до поклевки держат свободно, без напряжения. Леска не должна касаться стенок лунки. Когда мормышка лежит на дне, кончик кивка должен отстоять от поверхности воды на 1—2 см. Чем больше это расстояние, тем сильнее влияние ветра на игру мормышки и короче длина ее проводки,
А теперь разберем несколько способов держания удильника в руке во время игры мормышкой.
Первый способ (рис. 121, 2). Удильник держат в правой руке. Во время игры хлыстик располагают между большим и указательным или указательным и средним пальцем левой руки. Раздвинутые пальцы левой руки определяют амплитуду колебаний, а кисть правой придает им нужную частоту. При игре обе руки перемещаются одновременно. Способ довольно прост в освоении, но требует тщательной настройки снасти— вес мормышки должен соответствовать упругости кивка. При плохо настроенной снасти кивок будет «дробить», поэтому уменьшится количество поклевок.
Второй способ (рис. 121,5). Левая рука поддерживает правую и служит как бы демпфером (смягчителем) и регулятором ее работы. При таком способе труднее добиться высокой частоты колебаний приманки, осложняется работа кистей, а из-за неумения расслабить кисть спортсмена порой как бы начинает лихорадить: колебания рук передаются телу. Но способ этот хорош тем, что обеспечивает плавное колебание мормышки.
Третий способ (рис. 121, 4). Удильник держат одной рукой и лишь в начале проводки, чтобы легче было задать темп игры приманке, руку соприкасают с ногой, и некоторое время рука скользит по ней. Такой способ рекомендуется осваивать в период мастерской подготовки. Причем спортсмен высокого класса должен одинаково хорошо выполнять его как правой, так и левой рукой.
Четвертый способ (рис. 121,5). Указательный палец правой руки стучит по удильнику во время его подъема. Спортсмены пользуются этим способом редко, так как он не обеспечивает высокой частоты колебания мормышки.
В начале сезона даже опытные спортсмены проводят тренировки для «постановки» руки. Кстати, «ставить» руку можно и дома.
Самое главное состоит в том, чтобы спортсмен умел придавать приманке колебания большей частоты с максимально малой и плавной (синусоидальной) амплитудой. Каким способом он это достигает — не столь важно.
Поклевка. Замечено, что при быстрой работе снастью обычно увеличивается число поклевок, но при этом часть из них просматривается на фоне стремительного движения кивка. Это происходит оттого, что изменяется характер (качество) поклевки. Порой изменения частоты движения кивка внешне настолько незначительны, что кажется, будто леска задевает за край лунки. Делаешь контрольную подсечку — рыба на крючке. Вываживаешь и думаешь, что крючок зацепился за край губы. Но нет — мормышка полностью во рту рыбы. Отсюда напрашивается вывод: при ловле с большой частотой колебаний мормышки подсечку следует делать при каждом намеке на поклевку. В дальнейшем, когда придет опыт, рука будет автоматически (рефлекторно) делать подсечку в нужный момент.
Подсечка — важнейший элемент техники ловли. Обычно при пустой подсечке говорят: «Рано подсек», «Опоздал с подсечкой». При правильной подсечке, пусть даже пустой, мормышка делает скачок вверх всего лишь на 40—50 см и тут же возвращается в точку поклевки.
Большинство спортсменов (не говоря уже о любителях) выполняют этот технический элемент неправильно — «секут» движением всей руки. Мормышка на метр и более уходит из точки поклевки, и, пока рыболов опять опускает легкую снасть, чаще всего рыба уходит с прежнего места. Чтобы убедиться в этом, понаблюдайте за окунями. По первому льду, если смотреть в лунку, хорошо видно, какой эффект дает быстрое возвращение мормышки в точку пустой поклевки по сравнению с замедленным. После долгой паузы окуню как бы вновь приходится «настраиваться» на поклевку.
Как же правильно подсекать?
Подсекать надо кистью. При этом рука незначительно сгибается в локтевом суставе (рис. 122,2). Чем меньше глубина, тем короче должна быть подсечка. При подсечке на большой (более 4 м) глубине и тонкой леске взмах удильником следует увеличивать почти в два раза, принимая в расчет эластичность лески.
Практика показывает, что обрыв лески в девяти случаях из десяти происходит во время подсечки. Замечено также, что большая часть обрывов при подсечке приходится на начало сезона, когда у спортсмена слишком велико желание поймать рыбу. В дальнейшем нервная система приходит в норму, и все становится на свои места. Но некоторые спортсмены, занимающиеся без контроля тренера, закрепляют вредный навык сильной подсечки. Таким спортсменам рекомендуется ставить на удильник очень мягкий, эластичный хлыстик и учиться правильно подсекать.
Вываживание. Удачная подсечка и вываживание — это фактически единый процесс. Главное — в самом начале подсечки определить, какого примерно размера рыба на крючке. Вываживать рыбу во всех случаях надо на натянутой леске (без слабины).
Есть несколько приемов вываживания, которыми спортсмены пользуются в зависимости от ситуации. При этом учитывают силу ветра, глубину ловли, состояние поверхности льда, средний размер вылавливаемой рыбы, интенсивность клева, место спортсмена в зоне, состав и количество участников соревнований.
Первый прием применяют, как правило, при ловле на большой глубине, сильном ветре, морозе, интенсивном клеве. В таких случаях при выважива-нии леска как бы прилипает к пальцам, а сильный ветер скручивает и запутывает тонкую леску.
Выполняют прием так: после удачной подсечки руку с удильником поднимают максимально вверх, чтобы выбрать как можно больше лески (рис. 123,1), перехватывают ее у лунки пальцами другой руки, вытягивают до плеча, а руку с удильником опускают вниз для очередного перехвата лески. При этом удильник удерживают безымянным и средним пальцами (рис. 123,2). В момент, когда удильник поднят до плеча при втором перехвате, а левая рука удерживает леску, правой отбрасывают удильник вместе с выбранной частью лески на 2-3 м перед собой рукояткой вперед. (рис.123,3)Далее вываживание производится обеими руками поочередно.
Точно также можно вываживать рыбу и со средней глубины, но при этом уменьшается длина вытяжки лески при перехватах. Не следует пользоваться этим приемом, когда лед покрыт мокрым или пушистым снегом. Если спортсмен поленится расчистить перед собой площадку, удильник, упав на мокрый снег, завязнет в нем, а пушистый снег налипнет на него при подтягивании. И еще: пользуясь этим приемом вываживания, спортсмен быстро выдает себя противнику, но когда идет массовый клев, он незаменим, как наиболее быстрый.
Второй прием вываживания выполняют так: спортсмен поднимает руку до предела вверх (см. рис. 123,1), а затем перехватывает леску другой рукой, а удильник мягко кладет на лед около ступни. Далее вываживание рыбы производится обычным образом.
Ни в коем случае нельзя резко отбрасывать удильник, так как в результате
удара об лед часто ломается или искривляется кивок.
Третий прием вываживания отличается тем, что подсечку делают максимально коротким и незаметным движением. Леску вытягивают малыми перехватами, работая только кистями. Прием эффективен при поимке крупной добычи, так как ее приходится подводить к лунке медленно и осторожно, часто стравливая леску при бросках рыбы в стороны или в глубину.
При вываживании мелкой и средней рыбы последний перехват лески желательно сделать левой рукой, чтобы захватить рыбу правой рукой (рис. 124, 1). Никогда не следует пытаться вытаскивать крупную рыбу из лунки на леске. Подведя добычу к лунке, не ослабляя лески и не вытаскивая рыбью голову из воды, надо двумя пальцами правой руки взять ее около жабер, вынуть из лунки и сразу же извлечь мормышку(рис.124,3)Почувствовав, что попалась крупная рыба, постарайтесь во время вываживания слегка присыпать лунку снегом или на худой конец крошками льда. Обычно это делают ногой, так как руки заняты. На подходе к лунке рыба, как правило, делает отчаянный рывок. К прикрытой же лунке она идет гораздо спокойнее.
Приемы вываживания осваиваются спортсменами на водоеме. Вместо рыбы к мормышке с помощью ниппельной резинки можно прикрепить глубомер.
Подбагривание. Если рыба очень упорно сопротивляется и ее невозможно направить в лунку или рыба застряла в лунке, то ее надо подбагривать. Для этого следует встать на колени, подчистить лунку, чтобы иметь возможность хорошо разглядеть рыбу. Затем надо как можно ближе наклониться к поверхности воды, и когда увидите голову рыбы и оцените величину добычи, то опустите в лунку багорик, подведите его под рыбу (в районе головы) и резко подбагрите ее. В случае промаха будьте готовы к сильному рывку и стравливанию лески. После рывка, сохраняя хладнокровие, вновь подведите рыбу и повторите подбагривание. Но теперь старайтесь это сделать в тот момент, когда рыба успокоится. Подбагривая мечущуюся у лунки рыбу, вы рискуете промахнуться и сбить багром желанную добычу.
Снятие рыбы с крючка. Важно сделать это как можно быстрее и при этом по возможности не повредить насадку. Чтобы не получить болезненного укола, привыкайте снимать рыбу, удерживая ее за голову около жабер (см. рис. 124,3). Несколько раз надавите на жаберные крышки, рыба сама откроет рот.
Если вы подсекли с опозданием и мормышка оказалась глубоко в пасти рыбы, воспользуйтесь приспособлением, изображенным на рис. 124,4. Такая «вынималка» хранится под полушубком, подвешенная на шнуре или резинке. Для этой же цели можно использовать пинцет. Часто случается так, что тонкий крючок прочно засел в мясистой губе леща или в твердой губе крупного окуня. Если рыболов начнет спешить и попытается силой извлечь крючок, то в такие вот моменты ломаются и гнутся крючки. Если крючок засел, его надо сначала раскачать и уже только потом удалить пинцетом, захватив поближе к бородке.


Люблю рыбалку и охоту! :D
фильмы онлайн http://twinpeaks.ucoz.ru/

 
Форум для рыбаков и охотников,рыбалка и отдых в Никольском » Рыбалка и Охота » Насадки-прикормки и приманки » Ловля на балансиры и Чёртика. (ловля на балансиры и чёртика)
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Хостинг от uCoz